您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

专业人员拆除建新镇危房。 记者 王玉萍 摄

专业人员拆除建新镇危房。 记者 王玉萍 摄

福州日报记者 王玉萍 通讯员 仓萱

过去3天,仓山区房屋结构安全隐患大排查大整治工作没有因清明节假期停下。广大干部坚守一线,为消除房屋安全隐患奔忙,切实保障人民群众生命财产安全。

初步统计,仓山区共有房屋5万余栋、二维码门牌约78万余面。我市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动开展以来,仓山区坚持“一个不漏、零容忍”的整治态度,精心部署、迅速行动,紧盯房屋结构安全和重点对象,重点针对“五类建筑八大重点”房屋,重拳出击,全方位、地毯式开展大排查大整治。截至5日,已累计摸排房屋4.1万余栋。其中,摸排出存在隐患的房屋316栋,已处置67栋。

建机制 任务到岗责任到人

4日,清明节假期第一天,仓山区建新镇兰庭西江月小区等地,仓山区主要领导带领区城管局、督查室等单位负责人,实地查看房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动推进情况,当场协调解决遇到的问题与困难,对下一阶段的工作进行现场部署。

强化检查督导,提升工作实效,这样的工作方式在仓山区日常工作中逐步常态化。3月10日起,由仓山区委督查室、区政府督查室、区效能办组成的督导指导组突出督查重点,每日分组开展分片区督查、复查,发布《全区安全隐患大排查行动督查通报》。“通过强化正向激励和反向问责,倒逼各属地镇街、园区落实安全隐患排查责任,对落实不到位、整改不及时的部门或个人予以全区通报,并启动效能问责,有效提升督查实效。”仓山区有关负责人表示。

为确保一个不漏摸排到位,仓山区第一时间制定、下发专项行动方案,成立专项行动领导小组,组建工作专班,设置10个工作组,抽调干部充实一线力量,落实包干机制,逐级明确职责分工、摸排重点及处置工作流程,做到任务到岗、责任到人,保障最后一公里通畅。

强摸排 技术培训全覆盖

近日,临江街道一名工作人员在摸排过程中遇到一些拿不准的问题,于是点开手机里的《建筑安全检查指南》,仔细对照。心里的疑惑很快解开了。

《建筑安全检查指南》(简称《指南》)是仓山区为房屋结构安全隐患大排查专门制作的,已在全区推广使用。《指南》涵盖建筑知识要点、建筑安全检查要点、消防安全检查要点等三大部分内容,对框架、钢架、砖混结构定义,如何判定建筑存在重大隐患、一般隐患、暂无隐患等加以明确,让人一目了然。如今,一线排查人员开展摸排工作,可随时查阅《指南》,镇街和社区工作人员安全检查专业技能得到有效提升。

为做好专业摸排工作,仓山区还积极对接协调辖区设计院、施工单位、高校等单位,并分批将16家有资质的房屋安全检测鉴定机构、104家建筑业公司、67名专家清单下发至各属地镇街、园区,举行技术专家与各镇街、园区对接会,聘请专家全面开展摸排工作。

仓山区还邀请市勘测院、市国土执法支队专家,通过视频会议等方式对全区近2000名一线排查人员进行培训,录制培训视频,下发给各镇街、园区和部门,动员一线排查人员积极参加全市房屋安全信息采集APP培训,确保技术培训全覆盖,一线人员零遗漏,提升摸排整治工作水平。

抓整治 重拳出击住宅小区群租房

日前,仓山区出动执法力量,对冬馨苑、杉林悦榕公馆及银华花园等10户经认定的群租房,开展联合执法整治行动,通过断水、断电、拆除存在安全隐患的户内结构等方式,形成震慑示范效应。

针对住宅小区群租房乱象,仓山区一边摸排,一边重拳整治。“我们成立了综合整治组,由区城管局牵头,从公安、房管、市场监管、供水、供电、供气、镇街、两园区等部门抽调专人,组建专班,梳理群租房整治初定工作流程,现场对摸排发现的群租房进行联合判断。”上述负责人介绍,为提高依法行政水平,全区还引入专业力量,邀请专业律师随行,全程提供法律支撑,引导业主主动整改。

根据要求,各行业主管部门结合各自监管责任,通力配合,组织力量下沉一线做好协调、指导,督促企业落实主体责任。镇街、园区切实担负属地职责,摸排与整治双管齐下,同步推进,按房屋风险隐患级别,采取撤离、修复、拆除等果断措施,限时限期分类整改。“对拒不配合专项行动的坚决采取强硬措施,对确实存在隐患的,该停业的停业,该清退的清退,确保整治成果摸得着、看得见。”仓山区房屋结构安全隐患大排查大整治工作专项行动综合协调组相关负责人表示。

截至5日,仓山区已摸排群租房216宗,采取断水断电45宗,整改到位恢复供水供电6宗。

仓山区方面表示,接下来,将认真总结近期摸排整治工作经验,健全完善工作机制,优化工作流程,以存在结构安全隐患的房屋为重点,全面彻底排查,快速有序整治。同时,进一步加大技术保障力度和督查督导力度,倒逼各类隐患迅速排查整治到位。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
饭后抢买单被朋友打倒在地怎么回事?详
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信