您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网12月25日讯(福州晚报记者 林春长 通讯员 榕交警)目前,福州市电动自行车新式号牌换牌工作正在有序推进。一个多月来,交警部门持续解读电动自行车换牌政策,开展“三个一”交通宣传活动,当前新式号牌换发更加快捷。

针对市民关于电动自行车换发新式号牌的疑问,交警逐一进行了解答。交警特别提醒车主,要提前在“e福州”APP、“福州交警”APP、“福州交警微发布”微信公众号进行换牌预约,不要听信网络谣言,也不要在换牌过渡期后期集中办理,而应合理安排时间,尽快申请电动自行车换牌,以免影响车辆的使用。

市民:电动车发票和行驶证丢失,能否办理电动自行车换牌?

交警:可以办理。五城区已经登记的绿牌电动自行车,只需要车主提供身份证、电动车行驶证和号牌,交验车辆就可以办理。如果行驶证丢失,可以容缺办理。办理前,建议市民提前通过“福州交警”APP、“e福州”APP及微信公众号预约办理换牌时间和地点。

市民:新购买的电动车可以办理什么颜色的号牌?

交警:新购电动自行车的市民,可通过“福州交警”APP、“e福州”APP进行“新车报牌资格核查”,确定是否具备购买电动自行车资格以及可办理车牌的类型。

市民:回收时需签订一份放弃购买电动车的承诺书,如果之后不在福州了,在别的地方购买电动车会受到限制吗?

交警:签订放弃购买电动自行车承诺书,户籍里的所有家庭成员都无法在五城区再购买电动自行车,但不影响后期异地购买电动自行车。

市民:换了黄色号牌后,车辆可以买卖吗?

交警:有效期内黄色号牌办理转移登记的,只允许变更为蓝色号牌。

市民:买了一辆二手电动车,找不到原车主身份证,能否换牌?

交警:如果无法提供原车主身份证,可以提供原购车发票,经换牌服务点民警核实,确认车辆来源合法的,现车主经人证比对并签订承诺书后,可以办理转移登记并换发新号牌。

市民:没有居住证是否可以换牌?

交警:没有五城区公安机关核发的居住证,无法办理更换黄色号牌业务,只能换蓝色号牌。

市民:车牌一定要安装在最前面吗?

交警:《福州市电动自行车管理办法》第十七条规定,号牌应当安装在电动自行车前端的中间位置,保持清晰、完整,不得污损、故意遮挡,不得转借、涂改。

市民:一人多车,为何只允许一辆电动自行车更换为黄色号牌?

交警:电动自行车属于个体交通工具,每人名下拥有一辆电动自行车,能够满足出行需求。对于一人多车的情况,允许车辆进行转移登记或者在回收补偿期内办理回收补偿。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone12全线跌破发行价怎么回事?iPho
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信