您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网12月18日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 陈文璇) “是不是太敏感,闹神经病了……”一周时间里,福州的阿霞左眼一直没法睁开,还一直流泪。她自述眼睛有磨砂感,刺痛难忍,前几天,阿霞到医院看病,总算找到了元凶——一根3毫米长的睫毛。

阿霞今年50岁,睫毛挺长的。一周前,她忽感左眼不适,像进了什么东西,赶紧用手使劲揉,但症状并未好转,刺痒反而变成了刺痛。她去医院就诊,但眼科医生并未在她眼睛里找到异物,只是怀疑她有结膜炎,给开了眼药水。

回家滴了眼药水后,阿霞的眼睛仍未好转。接下来几天,她又跑了几家医院、私人诊所,但都没在眼里发现异物,而且均被诊断为较轻微的结膜炎。面对阿霞的“夸张”症状,家人开始怀疑她的神经是不是太敏感了。

前几天,阿霞来到市一医院眼科。接诊她的是金辉副主任医师。“她的结膜炎很轻,不至于有磨砂感而睁不开眼。”从医20多年的金辉怀疑,她眼里一定有异物,只是藏得深。他翻开阿霞的眼睑仔细检查,果然在眼睑内侧发现一处黑点,有针眼大小,黑点周边已包裹了增生的反应性肉芽。他用注射针头轻轻挑开肉芽,用镊子将黑点拔除,竟拔出一根3毫米长的睫毛。

“你这是睫毛扎肉里了。”金辉告诉阿霞。她这才恍然大悟,从小到大,她的睫毛经常掉进眼睛里。

金辉介绍,睫毛掉眼睛里很常见,但扎进眼睑肉里并不多见。他提醒,眼睫毛等异物掉入眼睛,千万不要拼命用手去揉,因为用力揉反而会把异物嵌到眼睛里,而且揉眼睛还会伤害眼角膜。“正确做法是轻眨眼睛,或者滴眼药水,将异物冲出来。如果弄不出来,一定要找医生解决。”金辉说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民进党当局将赴陆旅游警示升为“橙色”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信