您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

第19届中国青少年机器人竞赛闭幕 福州学子战绩骄人

教院二附小代表队在VEX机器人工程挑战赛上进行现场调试(二附小供图)。

海峡网8月21日讯(福州日报记者 谢薇)16日,在第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛闭幕,福建省共有18支参赛队获奖,其中一等奖9个。福州市成绩位居全省前列,共有6支队伍参赛,夺得5个一等奖,1个二等奖。教院二附小、师大附中、华侨中学、屏东中学、四中桔园洲中学、鼓山中学和华伦中学联队等6支队伍经过激烈角逐,脱颖而出,斩获佳绩。

据了解,中国青少年机器人竞赛创立于2001年,是中国科学技术协会面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动。本届竞赛共有全国各地521支参赛队、1435名学生参加,设有综合技能比赛、创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和教育机器人工程挑战赛等5个赛项。

通过场地对抗赛、评委问辩等方式,比赛对各队创新思维、实践操作、团队合作等方面进行测评,最终产生一等奖93项、二等奖167项、三等奖261项。

福州代表队荣誉的背后,不仅有师生艰辛的汗水,更有学校和团队的重视、培养与坚持。记者发现,获奖的团队中,学校都十分重视对学生特长及自主创新能力的培养。在大赛VEX机器人工程挑战赛小学组赛项中,二附小以资格赛8胜0负、复赛3胜0负的全胜战绩获得冠军。对此,校长方晓敏表示,学校专注于学生全面而有特长的发展,在课内利用校级兴趣组开设机器人课程;在课外,注重家校联合培养,将学生送至专业教练处学习。

华侨中学团队首次参加全国赛,该校4名学生团结合作、沉稳答辩,最终以792.5的高分夺得一等奖季军。据悉,该队伍完全依托本校任课教师指导,从去年10月至今年8月,师生利用中午、周末、寒暑假及零碎时间抓紧训练。2011年以来,该校机器人竞赛队在市赛中连续9届获得一等奖,并多次在省赛中获得金牌。在硬件设施上,学校专门创建了创客实验室和机器人实验室,各项设备齐全。此外,学校还开设《简易机器人编程及竞赛》《人工智能》等选修课,锻炼学生的动手实践能力、创新思维能力和团队协作能力。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
lol阿卡丽的神秘商店2020最新入口 阿卡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信