您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:长乐仁辉社区创新治理模式 今年获评福州市先进

长乐仁辉社区创新治理模式 今年获评福州市先进基层党组织

党员志愿者在四点半学校辅导孩子做作业。

海峡网7月9日讯 (福州日报记者 余少林 文/摄)“我们在这里学习,有老师指导,有同学们做伴,不仅学到了知识,也收获了快乐。”暑假期间,长乐区航城街道仁辉社区四点半学校比往日更热闹了,社区的孩子们在党员志愿者的指导下,学书法、绘画、舞蹈等,每天过得愉快而充实。

四点半学校是仁辉社区依托党群活动中心创建的社区治理模式之一。在党建引领下,仁辉社区还引进社工组织,成立红色业委会和“睦邻驿站”,调动党员志愿者积极性,充分发挥社会组织作用,打通城市治理的“最后一公里”,让社区如家、邻里和睦,居民幸福感满满。因党建工作突出,仁辉社区党支部今年获评福州市先进基层党组织。

四点半学校:家长安心孩子开心

位于民生小区7号楼的四点半学校占地面积120平方米,设有电子阅览室、图书阅览室、道德讲坛、作业辅导区、心理咨询室等,还备有饮用水。记者在四点半学校看到,20多名小朋友正在专心看书、下棋、做作业,辅导老师不时停下来指导。

“我喜欢来这里,有许多小伙伴一起画画、下棋、看书,一起分享快乐,很开心。”因为爸爸妈妈要上班,四点半学校成了四年级学生小林暑假的理想去处。

“作为党群服务中心的重要组成部分,四点半学校进一步发挥了党员志愿者的作用。”仁辉社区党支部书记李秀清说,这些党员志愿者参与学校的管理和教学,既包括老党员、退休志愿者、老教师,也聘请了专职辅导员。

“学校免费为民服务,解决居民的后顾之忧。”李秀清表示,四点半学校开设软陶、书法、剪纸、绘画、少儿舞蹈、闽剧等特色培训课程。平时放学时间和节假日,孩子来这里接受培训,家长可放心上班,孩子也能开心学习,一举两得。

据了解,从2013年创办至今,四点半学校共培训3000多人次,多名学生先后在省市艺术类比赛中获奖。

红色业委会:提升小区服务质量

在仁辉社区,支部书记牵头,组织持证社工协同社区做好党员和群众服务。每个周末到空巢老人家里做家务、陪老人聊天,是社工雷打不动的功课。

民生小区70多岁的居民老陈,两个儿子身体都不好,无法外出就业,家庭经济困难。社工伸出援手,向社区、街道反映情况,帮老陈的儿子申请到小区门口的一家店面,做起小生意,解决了老陈一家的生计问题。

除了社工,社会组织同样在社区治理中扮演重要角色。“以前,业委会完全由居民自发成立,往往与居委会各自为政,工作上有时会出现脱节,难以发挥其应有作用。”李秀清告诉记者。

仁辉社区通过成立红色业委会,加强对业委会监督指导,充分发挥业委会的作用。红色业委会由老党员组织成立,社区党支部成员兼任业委会副主任,掌握业委会公章跟财务审批,对业委会进行事前、事中的监督指导,业委会与物业相互配合,居委会、业委会、物业三方密切协作,促进小区服务质量的提升。

睦邻驿站:化解纠纷作用大

在社工组织和红色业委会基础上打造的“睦邻驿站”,设有道德讲坛、居民调解室、心理咨询室、百姓课堂和图书室等,是居民交流感情、敞开心扉、化解矛盾的好地方。

“‘睦邻驿站’是居民实现自我教育、自我管理、自我服务的地方。”李秀清说,除可在驿站内读书看报,社区还引导居民成立居民互助会,在社区老党员参与下,居民自己在驿站内调解矛盾纠纷,让居民关系更加融洽。

民生小区原来未实现人车分离,车辆随意乱停放,引发诸多矛盾。为彻底破解难题,业委会多次召集居民来到“睦邻驿站”的调解室交流谈心,大家各抒己见,最终达成共识:业委会修缮地下车库,并降低车辆管理费,居民将车辆统一停放地下车库。

仁辉社区通过找党员、建组织,鼓励流动党员、退休党员、在职党员向小区党组织报到,把基层组织体系延伸到居民家门口,把“散”的党员召集在一起,把“散”的时间凑整在一起,为社区居民办实事、理难事、做好事,建立起强大的组织堡垒,实现城乡社区的有效治理。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
关键词: 长乐仁辉社区
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以下哪一项属于节约能源资源的行为 森
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信