您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

榕城海关截获福建口岸首例进境有害生物栎三锥象

榕城海关关员在对来自美国的黑胡桃木进行查验。

海峡网6月11日讯(福州新闻网记者 邱陵 通讯员 罗炜敏 程远见)近日,榕城海关驻福清办事处在2批次来自美国的黑胡桃木中截获了11种病虫害,包括检疫性害虫红火蚁和栎三锥象,其中栎三锥象系福建口岸首次截获。目前,该办已对上述两批黑胡桃木依法实施封存、检疫鉴定并作溴甲烷熏蒸处理合格后予以放行。

榕城海关驻福清办事处现场关员在对该2批次黑胡桃木进行查验时,发现黑胡桃木表层爬有大量虫子。经现场判断,基本可以确认有检疫性害虫红火蚁及部分非检疫性害虫。“查验时,除了红火蚁,另一种长有小尖脑袋、长毛触角、黑色麦粒样鳞甲的小虫子引起了注意,我们立即将截获的害虫封存送往技术中心鉴定。经鉴定,这种类似迷你‘小龙虾’的害虫是栎三锥象,属于福建口岸首次截获。”榕城海关驻福清办事处查验一科主任科员兼副科长罗炜敏告诉记者。

据介绍,红火蚁是国际公认的最具入侵性和破坏性的外来有害生物之一,具有明显的攻击性和重复蜇刺的能力,对农业、牲畜、野生动植物和自然生态系统具有严重的危害。一旦传入定殖,极难根除。而此次截获的栎三锥象则是在美国肆虐已久的栎枯萎病菌的主要传播者。栎枯萎病是栎树的毁灭性病害,主要发生在美国东部和中西部的20多个州,已在美国横行50余年。栎树是我国第一大树种,从南到北均有分布,一旦传入,将对我国森林树木造成极大的影响。

据悉,今年以来榕城海关驻福清办事处持续加大国门生物安全把关力度,加强进口原木等高风险产品的检疫查验,对于发现可能存在疫情风险的货物,立即进行必要的掏柜和扦样,确保国门生物安全。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
运营商为推广5G而暗中降低4G网速?真相
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信