您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

QQ图片20190523182013

2019渔业周·渔博会新闻发布会现场

海峡网5月23日讯(海峡网记者 李牧晨)23日上午,福州市政府新闻办召开新闻发布会,通报了2019海峡(福州)渔业周•中国(福州)国际渔业博览会的筹备情况。记者从会上了解到,福州渔博会在今年已成为全国首个获得商务部批准的国家级渔业专业展会,也是福建省首个经商务部批准的国际性专业展会,开启了福州市渔业专业展会新篇章。

据介绍,今年的渔业周·渔博会将于5月30日至6月1日在福州海峡国际会展中心举办,规划展示面积4.6万平方米。本届展会设置有“海上福州”主题展区、福建现代渔业馆、深远海养殖装备展示馆、“稻田养鱼”示范展示馆、闽台休闲渔业馆等5个形象展示专馆,配套重点项目签约仪式、首届中国渔业渔村振兴论坛、全球渔业交流合作会议、闽台休闲渔业研讨会、海峡两岸渔业资源增殖放流活动、中国水产商贸大会暨全球闽籍水产采购商大会、渔业品牌宣传推介活动等一系列专业活动。

在招商招展方面,有来自日本、澳大利亚、加拿大、巴西、泰国、韩国、印度尼西亚等34个国家和地区的近400家企业参展,其中境外、省外的展商占比达到56%,展会期间预计会有1.3 万名境内外专业观众到会采购洽谈。“目前,渔博会‘朋友圈’不断扩大,已经与美国、俄罗斯、越南、印尼、日本等国家和地区的二十多个专业展会达成了战略合作协议,与十多个国家级协会建立了协办关系,并依托闽籍水产经销商分布全球的优势,与中国渔业协会水产商贸分会建立了渔博会展销联盟。”相关负责人告诉记者。

在配套活动方面,中国渔业协会与福州市政府、省海洋与渔业局在今年渔业周期间共同主办“首届中国渔业渔村振兴论坛”,邀请国内行业领导、顶尖学者、渔业大县领导、特色渔村村长、企业家及台湾有关专家学者共聚福州,助力中国渔业产业、渔村振兴取得新发展、新跨越。此外,渔业周及全球渔业交流合作会议已被列为中国--发展中国家渔业官员在华培训的一项重要交流活动。今年的会议以“共建海上丝绸之路,促进渔业共赢发展”为主题,首次引入21世纪海上合作委员会、中国渔业协会共同主办,已邀请了澳大利亚、乌克兰、毛里塔尼亚、纳米比亚、莫桑比克、南非、日本、印尼、巴西等超过30个国家和地区的政府和驻华使领馆官员到会交流,预计今年参会的境内外嘉宾将超过120人。

相关负责人表示,近年来,依托福州渔博会的展示展销平台,全国各地的特色渔业产业及渔业品牌建设成果得到展示推广,效果显著。今年将在继续举办中国(福州)世界金鱼大赛、金鱼文化节、鱼丸节、鲍鱼节、海带节等品牌活动的基础上,突出打造“海上福州”、“稻田养鱼”示范和深远海养殖装备等展示专馆,重点宣传福建、福州渔业可持续发展新品牌、新模式、新思路、新规划。同时,在全面宣传展示过程中,注重促成海洋与渔业项目的对接与落地,目前已征选海洋与渔业签约好项目大项目12个,签约金额超过220亿元。

连接两岸、广泛交流是渔业周·渔博会的一个很重要的亮点和特色。据了解,今年在继续设置渔博会台湾展区的同时,组委会还特邀台湾休闲渔业发展协会与福建省渔业协会、集美大学共同举办闽台休闲渔业研讨会及闽台休闲渔业展示专区,届时两岸休闲渔业产业发展专家学者、业界人士将来榕,研讨行业未来发展趋势、分享两岸业者成功经验,探索合作交流新路径、实现融合发展新局面。6月6日我市还将在连江-马祖海域继续实施海峡两岸放流增殖活动,投放鱼苗将超过300万尾。

责任编辑:李牧晨

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李东海被私生骚扰怎么回事?李东海回应
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信