您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:冶山春秋园本月打通“梗阻” 部分建筑物将被拆除

冶山春秋园本月打通“梗阻” 部分建筑物将被拆除

冶山春秋园内欧冶池剑光亭。

海峡网4月12日讯(福州晚报记者 陈长森 张旭/文 陈暖/摄)“闽之有城,自冶城始。”位于鼓楼区的冶山春秋园一期工程去年春节前完工并对外开放后,成了市民家门口的文化公园。记者昨日获悉,冶山春秋园正在扩容,有望于本月将西、北两处入口贯通起来。唐代马球场考古遗址展示区也正在进行地面铺装。

“冶山春秋园规划设计为3个功能片区,即遗址考古发掘区、冶山欧冶池核心保护区和遗址博物馆区,充分展示福州历史文化名城‘源头’的深厚内涵。”昨日,现场施工人员告诉记者,2018年春节前,该园完成了欧冶池水体疏浚净化、喜雨轩和剑光亭周边环境整治、泉山摩崖题刻保护修复等工作。冶山春秋园一期工程完工后,欧冶池、泉山摩崖题刻、仁寿堂(萨镇冰晚年故居)等3个主要景点连通起来。

在北入口的西侧,记者看到一块条状的区域正在施工,白千层、椤木石楠、黄山栾等高大乔木已经扎下了根。“由于原来冶山春秋园的西入口和北入口之间有建筑物将公园分割开来,此次拆除部分建筑物并将其打造成公园的一部分后,就可贯通两处入口,新增绿化面积约1000平方米。”该工作人员说,施工结束后,市民在屏山地铁站下车后,即可入园步行至北入口,经欧冶池、泉山摩崖石刻、仁寿堂,下阶梯后可到达位于中山路的中山纪念堂,串联起一条步行路线。

冶山春秋园本月打通“梗阻” 部分建筑物将被拆除

冶山春秋园鸟瞰。

“这块建设中的区域除了高大乔木外,还种植了金桂、紫薇等植物,绿化结束后还将放置景观石,并篆刻与冶山文化有关的诗句。”相关负责人说,根据目前工程进展,这块新区域有望本月完成施工。

记者沿着欧冶池东南边的石阶拾级而上,沿路有多处古迹,如泉山摩崖题刻、仁寿堂等。在仁寿堂内,工作人员告诉记者,仁寿堂及冶山春秋园陈展计划下周闭馆,进行内部提升改造,约两周后再开放。

记者在一处围挡外看到,唐代马球场考古遗址展示区的地面铺装工作正在进行。“围挡内唐代马球场遗址的面积约1000平方米,具体修复方案还在进一步提升中,不过初步确定将建设一条约25米长的连廊。”该工作人员说。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
关键词: 冶山春秋园
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
武磊回到西班牙人报到 第一时间与新帅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信