您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月6日讯(福州日报记者 李白蕾)上月发生的几起直升机运送危重病人转院至福州大医院的事件以及本报刊发的省人大代表关于空中救援建议的办理情况报道,使空中救援引发了公众高度关注。近日,省应急管理厅与省卫健委、省交通厅等相关部门召开省人大代表建议办理会,就公众关注的空中救援问题展开讨论。谈到昂贵的救援费用时,有代表建议引入空中救援保险以减轻群众经济负担。

空中救援又称“空中120”,由于其有着其他救援途径不可比拟的时间和空间优势,在应对自然灾害、事故灾害、危重患者转运时,是海陆空救援体系中不可或缺的一个部分。“我省地形复杂,山地占全省总面积90%以上。目前我省空中应急救援能力还十分薄弱,应当引起有关部门重视。”在年初召开的省人代会上,省人大代表李笃妙提出了《关于促进我省空中应急救援的建议》。

省有关部门在答复代表建议时表示,我省今年将逐步推进以县为单位覆盖全省的空中医学救援网络。与此同时,省交通厅通过勘察,在全省110个高速公路服务区中筛选了符合直升机降落条件的6个服务区设置停机坪,以满足高速公路上发生意外事件时的紧急救援需求。

办理会上,较多代表将聚焦空中医学救援费用。据了解,目前是按直升机机型的不同收费,每小时费用在4万元至7万元不等,这对于经济能力一般的群众而言显然是个极大的负担。“能否借鉴其他城市的做法,引入空中救援保险?”此观点一经提出,立刻引发与会人员的共鸣。

据悉,已有保险公司推出“非常救援险”,覆盖所有空中交通费、运输费以及飞机上的医疗设施费用、救援工具的使用及医疗费用等,保费每年三四百元。

李笃妙代表建议,要推广空中救援保险,同时建议省应急管理厅设立应急救援基金,可设置相应补贴标准,来减轻急需空中救援的群众负担。

办理会上,省人大代表金麦子还提出,乡村医疗水平和设备都比较薄弱,建议相关部门在开展美丽乡村建设时把直升机停机坪的建设纳入其中。

责任编辑:李牧晨

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
雨后蜗牛爬到水泥墙上是在做什么 为什
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信