您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

省住建厅近日印发实施《福建省推进建筑和市政基础设施设备更新工作实施方案》,将重点推进住宅电梯等基础设施设备更新。技术落后、不满足有关标准规范、节能环保不达标的设备,预计到2027年将按计划完成更新改造。

住宅老旧电梯更新

对使用年限满15年或运行故障频率高、影响正常使用的住宅电梯,根据安全性能技术评估情况,予以更新、改造或大修。

鼓励对修理难度大、成本高,居民更新意愿强烈的住宅老旧电梯予以报废、更新。支持住宅老旧电梯的安全评估费用从专项维修资金专户列支,支持居民在紧急情况下申请使用住宅专项维修资金,用于电梯的应急维修、改造或更新。

稳步推进符合规划、房屋建筑、消防等相关规定且居民已达成共识的既有住宅加装电梯。加强新增设井道、疏散通道等相关构筑物的审批和验收,工程施工不能对原结构安全产生不利影响,电梯加装前应落实好使用管理、安全维护等责任主体。鼓励有条件的既有住宅采取平层入户方式加装电梯,实现无障碍通行。

改造供水设施设备

组织城市供水企业开展水厂净水工艺和出水水质达标能力复核。有序改造升级存在影响水质达标、老旧破损、国家明令淘汰、能耗高、运维效率低等问题的自来水厂设备,包括水泵、电气设备、加药设备、检测及自控设备、闸阀及各类专用机械设备等。

更新改造居民小区二次供水(加压调蓄)设施设备,包括成套设备、水箱、水泵及附属设施设备、自控设备、安全防范设备等。

推动绿色低碳的污水处理厂建设,开展污水处理厂节能降碳改造,使用高效节能的水泵、鼓风机、污泥处理等设施设备。更新改造使用超过15年的加药设备、除臭设备、闸阀及各类专用机械设备,使用年限满8年的在线仪表类设备,以及其他不满足行业标准规范的设施设备。

地下管网搭建物联网

更新改造检验不合格、超出使用寿命、主要部件严重受损、老化腐蚀严重、存在安全隐患且无维修价值的燃气设备,包括储罐、装卸臂、压缩机等,按照现行《液化石油气钢瓶》(GB5842)的要求逐步更新钢瓶。鼓励在更新改造基础上实施智能化提升建设,提高液化石油气领域自动化、信息化、智能化运营水平。

稳步推进供水、污水、排水、燃气及地下综合管廊等地下管网新建和更新改造,推动地下管网、桥梁隧道等完善配套物联智能感知设备加装和更新,并配套搭建监测物联网。新建城市基础设施物联智能感知设备与主体设备同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。

在排水设施关键节点、易涝积水点布设必要智能化感知终端设备,推动供水企业采用流量计量设备、水压水质监测设备和数据采集传输装置,开展供水管网分区计量,实现供水管网网格化、精细化管理。

建筑加设光伏系统

以建筑电气设备为重点,推动使用超过20年、故障率高、能效低的热泵机组、冷水机组、照明等设备更新改造,鼓励采用能效水平达到2级及以上的用能设备。有序开展使用超过25年或存在安全隐患且无维修价值的幕墙、外窗、外墙、屋顶保温等设施的更新改造,鼓励既有建筑加设太阳能光伏系统。(记者 李锦清)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信