您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

闽派国潮 乘风放歌——海丝泉州国潮文化节侧记

晋江梧林展区的闽南非遗文创产品及特色美食吸引众多游客。

东南网4月22日报道(福建日报记者 王敏霞 文/图)在“中国品牌之都”晋江举办的海丝泉州国潮文化节反响热烈,连日来热度不减。这场旨在以“国潮”促进文旅业态升级,助力文旅经济提质扩容,呈现“国潮”人文底蕴的盛会,是在我省“做大做强做优文旅经济”“打造世界知名旅游目的地”的背景下举行的。作为2024年福建省文旅经济发展大会的配套活动,文化节以“潮派新生”为主题,在充满创意和场景化的展示之下,让人看到了国潮表达的无限可能,亦显示出闽派国潮大放异彩、乘风放歌的喜人态势。

国潮风起,非遗新生

伴随着悠扬古雅的南音,在传统戏曲与时尚走秀的碰撞中,国潮文化节拉开大幕。无论是“潮向东方·焕新世遗”国潮T台秀、“潮向东方·华夏风尚”国风T台秀、汉服主题游园会等数十场演出走秀,还是泉州各县市携手打造的“十二新潮”文旅巡游会、糅合了各省非遗文化的“晋享新世遗”场景式展馆,都体现了中国传统韵味与现代时尚新潮的融合碰撞。

走进展馆,巨大福船造型的“晋享新世遗”展区十分吸睛。“这里展示了来自我省9个设区市的24种非遗,有25家非遗文创展商参展。”该场景的执行组长洪彬彬告诉记者,为了让观众更好地感受、沉浸式体验非遗的魅力,此次展示特意以海丝泉州22个世遗点为背景,以闽人福船为造型,把世遗点和非物质文化遗产以及40多家国潮品牌进行了融合展示。

国潮之潮,根基在文化。记者在现场看到,红砖雕刻、珠绣、竹编、捏面人、高甲戏等泉州非遗,宁德古窑陶瓷、厦门漆线雕、南平陶瓷杯、漳州龙人古琴、龙岩漳平农民漆画等福建各地非遗工艺,以及文化节期间举办的晋江掌中木偶、永春宋氏香道等18场非遗体验表演,都吸引了众多游客观赏体验。

除了闽派国潮,“晋享新世遗”展区还有来自全国8个省市的上千款国潮产品,包括京派旗袍、宋锦服装,融合了国潮国风的潮玩等。

“泉州和福建的非遗如此丰富,希望将来有更多的机会深入了解,也希望福建的非遗能够走到国外去,被更多的人了解和喜欢。”来自上海的谢姝第一次来泉州,感到莫大惊喜。经营非遗推广平台的她深切感受到,要传承好非遗,重在寻找年轻化、现代化的表达。她建议,福建的非遗艺术家可以和全国各地的非遗艺术家、品牌加强合作,找到更适合推广的融合阐释。

闽派国潮,引领风尚

文化节上,晋江企业纷纷拿出看家本领,凭借科技感、国潮风澎湃出圈。

“太酷炫了!竟然还能变色!”国潮文化节上,刚刚将秀场搬上了“航母”的七匹狼,带来了众多“黑科技”国货。“连上蓝牙,可以通过触控进行音乐切换,如果有来电,身体还会有震感。”七匹狼设计师王小翠介绍着新品。还有可随温度变化颜色深浅的双面防晒服,集加热、按摩、充电等功能于一体的羽绒服……

“作为中国品牌代表,我们的文化自信体现在方方面面,时尚就是文化自信的表达之一。就企业而言,科技设计和时尚表达,可以说带动了新一波的消费,带动了消费者对新的时尚展现和表达的兴趣,引领了新的消费热潮。”七匹狼董事长周少雄说,晋江此次承办国潮文化节,将国潮文化注入消费产品中,将有力推动纺织鞋服产业升级发展。

劲霸男装也将结合了中国龙与国花牡丹的米兰秀款服装带到展馆,彰显国货品牌的深厚积淀与国际视野。利郎、柒牌、九牧王等带来潮牌鞋服、潮玩、箱包等产品,展示了以科技创新引领产业创新、国货品牌勇立潮头的蓬勃姿态。据了解,潮品展馆汇聚了省内外200多家企业,包含安踏、特步、361°、卡尔美、匹克、七匹狼、劲霸、利郎、九牧王、卡宾、盼盼等闽派国潮品牌。

对此,主办方负责人表示,本次国潮节有别于传统展销会,不是单纯举办游玩活动,而是立足泉州民营经济发达和民生制造业的雄厚基础,邀请国内知名国潮品牌参展,采用“节”“展”融合形式,将潮品展示与国潮文化活动融合呈现。

文化是自信,产业是底气。凭借着雄厚的产业基础,在纺织鞋服、建材家居、食品饮料、工艺制品等领域,闽派潮牌成为引领风尚的存在。晋江是“中国品牌之都”,在获得全国首批“国潮品牌”荣誉称号的16家泉州企业中,超过一半来自晋江。此次文化节不仅可以集中展示国潮品牌的创新成果和独特魅力,还可以吸引更多消费者关注和支持国货,这将有助于提振国货信心、促进产业发展、刺激大众消费。

新消费生态下,闽派潮牌正借东方美学崛起之东风,将中国先进制造和优秀传统文化融合,显示中国文化自信,彰显中国品牌力量。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信