您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

12月28日,由省科技厅、工信厅、财政厅、金融监管局、人行福建省分行等主办的2023年科技金融暨“科技贷”工作座谈会在福州召开。记者从会上获悉,截至目前,我省“科技贷”省级政策性优惠贷款风险分担资金池累计投入6亿元,“科技贷”累计发放给客户4346家,发放7575笔,投放金额305亿元;已签约合作金融机构达24家。同时,发放“高新贷”15.34亿元,对进一步优化科技创新环境,支持科技型中小微企业发展起到了积极作用。

2012年,我省科技保险暂行办法出台。2015年,福建省科技成果转化基金发起设立。2018年,我省“科技贷”方案试行。我省已初步建成包括银行信贷、创业投资、保险等在内的全方位、多层次的科技金融服务体系。

2023年,我省持续大力推进“科技贷”和“高新贷”工作。省科技厅拓宽政策宣传渠道,与相关金融机构签署战略合作协议,通过举办对接活动等形式,定期征集企业融资需求、发布政策解读,为供需双方搭桥牵线。2023年,省科技厅共征集108家企业需求,资金需求22.97亿元,开展“科技贷”政银企对接会2次,促成11家企业与金融机构进行融资意向签约,累计获得银行授信8.53亿元;已与3家金融机构签署战略合作协议,未来3年内在“科技贷”政策落实基础上为全省科技型企业提供千亿元融资支持;完善“福建省科技型中小微企业金融服务平台”,已汇集超16960家科技型企业的基础数据,加强科技数据共享利用和信贷模型建设,科技型企业融资的便利性持续提高。

在科技保险方面,为分散和化解我省高新技术企业创新风险,省科技厅通过设立8个科技保险险种,对投保的省内高新技术企业,按保费的10%~25%给予补贴,目前已向省内860家高新技术企业发放补贴4192.29万元。

在科技创投方面,为加快推动科技成果转化与应用,省科技厅发起设立福建省科技成果转化创投基金(规模3.75亿元),重点投向高新技术产业和战略新兴产业。该基金已接洽省内外项目403个,实地考察了168个,已立项尽调29个,已投资7个,投资金额总计约1.88亿元,并带动社会资金约8.2亿元跟进投资。

记者从会上获悉,2024年,我省将持续加强科技金融紧密结合,深化科技金融管理改革创新,实现科技资源与金融资源的有效对接,为科技型企业发展壮大注入强大动力。同时,积极引导金融机构优化科技信贷资源配置,优化金融机构开展业务的新生态圈,鼓励发展科技保险等金融创新。(记者 李珂)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信