您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

冷空气今夜来闽 福建将“一秒入冬”

福建省气象台发布寒潮警报。福建省气象服务中心 供图

海峡网12月15日讯(通讯员 谢玉丽 记者 李牧晨)记者从福建省气象局获悉,截至今日15时,延平气象站日最高气温30.0℃,突破同期月极值;长汀气象站日最高气温28.6℃,突破同期月极值。

强寒潮已影响我国北方大部分地区,华北黄淮出现了强雨雪天气。福建何时开始降温?降温幅度有多大?影响何时结束?福建可以看雪吗?记者采访了福建省气象局首席服务专家黄志刚。

冷空气今夜来闽 福建将“一秒入冬”

今夜冷空气抵达,警惕冷暖大逆转。福建省气象服务中心 供图

黄志刚介绍,今天(12月15日),强大的冷高压继续向南侵袭,从今日10时38分的卫星云图上可以看到,锋面云带已覆盖长江流域一带,整个华南地区上空仍受西南气流阻挡,所以云量少,云层薄,不少地方能见到阳光,体感温暖。今天白天,福建阳光露脸,气温回升,中南部县市最高气温达到28~30℃。

降水方面,从今天傍晚到夜间开始,锋面将过境我省,带来明显的降雨天气,南平三明宁德雨势较大,部分县市会出现中到大雨。明天(16日)白天仍将维持阴雨天气,但是雨势稍有减弱。本轮寒潮可能将给闽西和闽北山区带来雨夹雪和冻雨,道路会出现结冰现象,公众出行时要格外小心。

气温方面,今夜起气温将明显下降,“断崖式”降温或将让福建“一秒入冬”。我省西部、北部地区的大部和其余地区的局部最低气温过程降温幅度可达10~14℃,局部15℃,将出现寒潮。

最低气温将出现在17日和18日,南平大部、宁德大部和三明、龙岩两市的中西部城区可低至0~4℃,有霜或霜冻,高海拔山区可达-1~0℃,有结冰;中南部沿海地区城区将低至7~11℃,其余地区城区4~7℃。

除降雨和降温外,寒潮也将导致风力明显增强,体感更加寒冷。

“本轮影响将持续到18日,届时气温有所回升。”黄志刚介绍,“但是‘好景不长’,19日夜间开始还有一股新的冷空气影响我们省,气温将进一步下降,所以下周福建维持寒冷的感觉。”

黄志刚提醒,未来十天,沿海海区有一定的海上大风灾害风险,需防范其对航运、滨海旅游和渔业等行业的不利影响。福建西部、北部地区部分县市有一定的低温灾害风险,需关注对喜温蔬菜、水果、茶叶、烤烟等作物的影响。交通方面,需重点关注今天至19日降水、低能见度、雨夹雪(冻雨)天气对交通运输的不利影响。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“数字视听新质生产力”专业工作会议在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信