您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

今明天(8月16日至17日),我国降雨总体分布仍较为分散,呈现出点强面弱的状态。其中今天,青海一带雨势强劲,局地或现暴雨;而江南、华南等局地仍需警惕强对流天气。气温方面,今后三天,四川、重庆、湖南、湖北等地暑热未消,局地高温日数较多,公众仍需做好防暑降温工作。

今日青海等地雨势强劲局部暴雨 江南华南等地对流活跃

过去一天,降雨依旧分散在我国西部、东北部及江南、华南一带,整体呈现出点强面弱的状态。监测显示,昨天,新疆、内蒙古、黑龙江、青海部分地区出现中到大雨、局地暴雨,江南、华南、贵州、云南等地出现分散性大雨或暴雨,局地大暴雨。

预计今天,新疆一带的降雨将明显减弱;但青海东南部局地雨势仍强劲,明天起上述地区降雨才会逐渐减弱。而在江南、华南等地,今明天也仍会维持多雨的格局,局地需警惕对流性暴雨。

根据中央气象台最新预报,今天,内蒙古东北部、黑龙江西部、吉林东部、青海东部、甘肃东部、川西高原北部、西藏中部和东南部、云南西南部、广西、广东、福建、江西南部、浙江东南部、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨。

明天,内蒙古东北部、黑龙江西部、吉林西部、川西高原北部、江西南部、福建东部和南部、广东东部、云南西南部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,福建东南部、广东东部、台湾岛南部等地部分地区有暴雨。

近期西北地区雨水偏多明显,尤其是新疆北部、青海中东部等地8月以来降雨量已明显超标,部分地区较常年同期偏多1倍以上,局地偏多2倍以上。受持续降雨影响,上述地区暴雨灾害风险较高,公众需警惕山洪和地质灾害,避免前往灾害易发区域。此外,江南、华南、云贵等地对流活跃,公众需关注临近天气预报、预警信息,避免在降雨较强的时段外出。

四川重庆湖北等地暑热未消 新疆青海凉意明显注意保暖

今后三天为今年三伏的最后三天,重庆、湖北、湖南等地将会是高温核心区,局地高温强度大、持续时间长,其中,四川盆地、湖北西部、陕西南部等局地最高气温可达38~40℃。未来3天,重庆最高气温可达38℃,且空气湿度较大,体感温度可达40℃以上,闷热突出。

明后天,华北、黄淮等地多晴热天气,其中,河南、河北南部、山东北部等地的高温也将发展起来,体感闷热。

凉意最为明显的是新疆以及青海等地,在持续降雨的影响下,新疆北部、青海中东部多地最高气温将降到20℃左右,最低气温只有10℃上下,为8月中旬较为少见的清凉,公众外出需注意保暖,谨防着凉。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信