您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福州现代物流城建设再传喜讯!记者11日从福州现代物流城项目指挥部获悉,福州港口后方铁路与国家铁路网接轨项目已获批复,计划10月动建。

据悉,福州港口后方铁路杜坞至樟林至透堡段,西起峰福铁路杜坞站,东接福州枢纽樟林编组站,向北与可门港铁路支线贯通,全长72.749公里,项目总投资约77.23亿元。

福州港口后方铁路分为杜坞至战坂至樟林段、战坂至透堡段。其中,杜坞至战坂至樟林段(Ⅱ级双线)正线长22.680公里,战坂至透堡段(Ⅱ级单线)正线长39.151公里,全线改建既有车站2座(杜坞站、樟林站)、新建丹阳站1座,设计速度100公里/小时(局部限速80公里/小时)。

位于连江西部的福州现代物流城,是福州精心打造的“六个城”之一,也是福州坚持“3820”战略工程思想精髓、贯彻落实强省会战略的重要举措。港口后方铁路是实现福州现代物流城大进大出集疏运体系的重要依托,建成后将与可门港铁路支线贯通,实现海铁联运,解决可门港铁路运输瓶颈,打通物流城铁路运输的“最后一公里”,有力促进园区企业实现降本增效。

同时,港口后方铁路作为福州市唯一一条货运专线,不仅是解决福州港口后方货物运输问题的疏港铁路,也是福州实现“客货分流”的枢纽货运铁路,对完善海西铁路网布局,增强沿海铁路主骨架功能具有重要意义。

《福州都市圈(闽东北)重大基础设施互联互通建设工作方案》提出,力争到2025年,福州基本建成全国性综合交通枢纽城市,包括基本建成福州港口后方铁路通道北段,全面建成可门港铁路支线剩余工程,促进松下港铁路专用线、罗源湾北岸铁路支线、漳湾港铁路专用线前期工作,推动港口后方铁路最后一公里延伸至港区腹地,规划江阴经湄洲湾港区至兴泉铁路支线,进一步完善海铁联运等多种联运模式。(记者 郑瑞洋 通讯员 颜园金)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建上杭跻身全国综合竞争力百强县(市
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信