您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

同等建会入会 同等评先评优 共享服务维权

福建省总为在闽台湾职工打造“第一家园”

今年26岁的李靖妍来自台湾桃园,2017年,她成为了厦门航空首次赴台招聘的60名台湾籍空中乘务员之一。“刚到厦门工作时,我有一些不适应。在厦门航空领导、老师的关心帮助下,我很快融入了厦门的工作生活。”在海峡职工论坛大会上,她作为两岸职工代表发言,“我现在很喜欢厦门,并为成为厦航人而深感自豪。”

让李靖妍感到温暖的,是厦门航空公司、厦航工会针对台湾籍空乘的一系列关爱举措。除了与大陆职工相同的福利待遇,还享有额外的返台休假及免费机票;入职后定制专项培养计划,由金牌师资团队提供培训。

厦门航空关爱台湾职工的例子,是福建省总工会落实台湾职工与大陆职工同等待遇的缩影。据福建省总工会党组书记、副主席丁文清介绍,福建省总工会致力于为在闽工作的台湾同胞提供与大陆职工同等待遇,对台湾同胞一视同仁,采取促进闽台职工交流合作“惠台16条”等措施,为在闽台湾职工谋福祉。

同等建会入会,参与工会工作。福建省总加大台湾职工集中地区工会组织建设力度,鼓励台湾职工依法加入工会组织,享受相应权利、履行相应义务;推荐在闽工作台湾职工参选进入基层工会领导班子,反映台资企业、台湾职工的心声,开展针对性服务。目前,福建省16个“两区一园”已建工会15个、组建率93.8%;福建省内已有4个区级工会选举台湾籍职工担任工会领导,台湾职工在各类企业职工代表大会、工会代表大会、工会委员会和工会领导班子中的比例不断提升。

同等评先评优,激发劳动热情。福建省率先提出,台湾职工可以参评省内各级劳动模范、五一劳动奖章、金牌工人、最美劳动者,以及各级工会组织评选的荣誉称号。鼓励台湾职工同等参与劳动和技能竞赛等各类活动,获得名次的与大陆职工享受同等奖励。目前,福建已有23名台湾同胞获得省、市劳动模范、五一劳动奖章等荣誉。

共享服务维权,依法维护权益。福建省总加强对台湾职工的服务和维权工作,开展节假日、会员生日、生病住院等慰问活动。将符合条件的台湾职工纳入工会职工医疗互助范围。为台湾职工子女提供金秋助学、勤工俭学等帮扶,台湾职工子女与大陆职工子女可同等参加工会开展的职工子女夏令营、冬令营等活动。组建台企职工法律维权服务队,依法维护台湾职工合法权益,为权益受到侵害的员工提供免费法律援助、法律维权“全程帮”。

为促进闽台职工交流合作,推动两岸融合发展,福建省总已连续承办13届 “6·18”海峡两岸职工创新成果展、 10届“海峡职工论坛” ,以常态化品牌活动搭建职工交流平台;组织劳动模范、金牌工人、台湾模范劳工互访交流,邀请台湾模范劳工代表来闽参加劳模研讨营和疗休养活动,弘扬两岸职工的劳模精神、劳动精神、工匠精神。

近年来,由于福利待遇与职业发展优势,加之语言相通、习俗相近的生活环境,来闽就业越来越受到台湾青年青睐。2018年,厦门航空赴台招聘吸引了近4000名台湾青年报名。今年,厦门航空计划将再次赴台招聘200名空乘人员。

丁文清表示,下一步,福建省总工会将推出更多更细化的两岸职工融合措施,深化闽台工会和职工交流合作,不断提高在闽台湾职工的获得感、幸福感、安全感,打造在闽台湾职工的“第一家园”。(记者 于灵歌)

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州高新区进出市区的最快通道试通车!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信