您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>主管部门
分享

经济观察网 记者 宋笛 4月28日,国家邮政局披露了2019年一季度快递业务数据,数据显示,一季度,全国快递服务企业业务量完成121.5亿件,同比增长22.5%;业务收入实现1543亿元,同比增长21.4%,其中仅3月份全国日均快件量就达到1.6亿件,一个月产生的快件量已经接近2012年全年水平。

分地域而言,中部省份快递业务量正处于稳定增长的阶段。国家邮政局披露数据显示,一季度,东、中、西部地区快递业务量比重分别为79.5%、12.8%和7.7%。与去年同期相比,东部地区业务量占比下降0.6个百分点。中部地区快递业务量比重则上升了0.8个百分点,其中河南、安徽比重分别上升0.3、0.4个百分点,两省合计贡献0.7个百分点。

在业务量持续增大的同时,快递业单价下行趋势有所减缓。数据显示一季度,整体快递业务平均单价为12.7元,与去年同期基本持平,单价下降的速度明显趋缓、幅度明显收窄。

值得关注的是,今年一季度消费者申诉总量和有效申诉量出现大幅度下降。国家邮政局披露的数据显示,一季度,快递服务满意度为77.6分,与去年同期基本持平。消费者申诉同比下降明显。一季度,申诉总量同比大幅下降27.5%,其中的有效申诉总量同比大幅下降70.1%。全国快递服务有效申诉率同比减少百万分之3.66。消费者对邮政管理部门申诉处理满意率同比提高0.4个百分点。

具体的分类数据显示,2019年一季度快递服务全程时限为61.54小时,同比缩短8.46小时;72小时准时率为72.63%,同比提高7.93个百分点。消费者有效申诉量(确定企业责任的)16493件,比上年同期下降70.1%。消费者对邮政管理部门、邮政企业、快递企业有效申诉处理工作满意率分别为98.7%、98.1%、97.7%。3月份,快递发展规模指数同比增长23.8%,服务质量指数同比提高36.6%。

责任编辑:胡君毓

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新主管部门 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
萧亚轩公开意外受伤照片怎么回事?萧亚
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信