您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>主管部门
分享

统计局:2月制造业PMI为51.6% 保持稳中向好态势

国家统计局今日公布数据显示,2017年2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月上升0.3个百分点,制造业继续保持稳中向好的发展态势。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析。2月份,制造业PMI已连续5个月保持在51.0%以上,制造业继续保持稳中向好的发展态势,主要呈现出以下四方面特点:

一是制造业市场需求回升,生产趋于活跃。生产指数和新订单指数为53.7%和53.0%,分别比上月上升0.6和0.2个百分点。

二是国内外需求有所改善,进出口继续回稳向好。新出口订单指数和进口指数分别为50.8%和51.2%,均高于上月0.5个百分点,连续4个月位于扩张区间。

三是新动能持续发力,装备制造业和高技术制造业延续良好发展势头。装备制造业和高技术制造业PMI为53.3%和54.6%,分别高于制造业总体1.7和3.0个百分点,特别是装备制造业PMI为近三年的高点。其中,通用设备、专用设备、电气机械器材、计算机通信电子设备等制造行业PMI连续位于较高景气区间。

四是企业对未来发展信心持续增强。生产经营活动预期指数为60.0%,连续两个月上升,且处于高位景气区间,企业对市场预期继续看好。

分企业规模看,大型企业PMI为53.3%,比上月上升0.6个百分点,持续高于临界点;中型企业PMI为50.5%,低于上月0.3个百分点,连续两个月位于临界点以上;小型企业PMI为46.4%,与上月持平,继续位于收缩区间。

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,从业人员指数和原材料库存指数低于临界点。

生产指数为53.7%,比上月上升0.6个百分点,高于临界点,表明制造业生产活动趋于活跃。

新订单指数为53.0%,高于上月0.2个百分点,位于临界点之上,表明制造业市场需求进一步改善。

从业人员指数为49.7%,比上月回升0.5个百分点,低于临近点,表明制造业企业用工量降幅继续收窄。

原材料库存指数为48.6%,高于上月0.6个百分点,持续低于临界点,表明制造业主要原材料库存量下降幅度减小。

供应商配送时间指数为50.5%,比上月上升0.7个百分点,升至临界点以上,表明制造业原材料供应商交货时间有所加快。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新主管部门 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
将乐:努力构建“一核两翼三组团”新格
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信