您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>银行新闻
分享

“荔城无处不荔枝,金覆平畴碧复堤”。这是现代诗人郭沫若1962年来莆考察时对莆田荔枝的盛赞。火热盛夏,莆田木兰溪畔、绶溪两岸泛起了一派迷人的红潮,红通通的荔枝挂满枝头,擎出一片片令人窒息的生机意趣,勾勒出一幅浓郁别致的荔乡情韵。荔城荔枝的丰收,除了农户辛勤汗水的浇灌,背后也离不开金融“活水”的滋润。邮储银行莆田市分行以整村建档为契机,建立精准对接机制,畅通金融服务渠道,主动将金融服务送到荔城区西天尾镇各村委,让广大荔枝农户仅需动动手指即可获得贷款,为当地荔枝行业发展注入新动力。

“四大名果贷”——精准滴灌解民忧

炎炎夏日,荔枝季如约而至,走进西天尾镇,就走进了荔果飘香的世界,随处可见沉甸甸、红彤彤的果实挂满枝头,荔枝园里到处欢声笑语,农户们正忙着采摘、分装、过称、装运荔枝,到处是一派忙碌喜悦景象。

在西天尾镇吴江村的村民余国民也不例外,他从20世纪90年代开始种植荔枝,现在是拥有20亩荔枝树的“园主”。近几年,搭上“互联网+”快车后,因自家果园所产荔枝个头大、品相好、味道佳,他种植的荔枝畅销全国。

与往年不同的是,今年他头一次通过银行借贷了近30万元用于种植荔枝。

“年初时,一直担心荔枝会因干旱减产,幸好遇到了邮储银行莆田市分行的‘及时雨’!”余国民说,原本种荔枝季节性就比较强,成熟期仅一个多月,保鲜期只有4-5天。果农往往需要先投入资金去购买化肥、支付工人工资等,这个时期资金经常青黄不接。

“以前缺资金时,都是厚着脸皮找亲戚朋友借,今年遇上干旱,更是雪上加霜。”受去年9月份以来的高温久旱影响,今年荔枝产量相比去年减产两成,为了保住荔枝树,余国民必须再花一笔资金去购买和安装灌溉设备。正当他一筹莫展时,邮储银行莆田市分行在该村推行的“整村建档”让他看到了曙光。他不用去银行,点点手机便获得了“四大名果”的贷款,补齐了资金缺口。“想不到还可以这样贷款,不用任何担保就可以贷到18万元的款,利率还这么低。”在邮储银行莆田市分行的资金帮扶下,余国民的荔枝园及时得到抽水灌溉,果树生长良好,硕果累累,如今逢人便夸邮储银行办事效率高、服务周到。

在西天尾镇,除了不少像余国民一样的果农,还有从事水果种植、加工、销售的专业合作社和企业,同样得到邮储银行莆田市分行“金融活水”的精准“滴灌”。

来自西天尾镇北大村荔枝专业合作社的郑辉煌也曾遭遇过资金困局,受抵押物和内部信贷政策等限制,他要从银行获得贷款并不容易,“我试过在其他银行跑了几趟,填一大堆申报材料,只能贷款几万元,解决不了大问题。”而邮储银行莆田市分行为果农们量身定制的“四大名果贷”产品,实实在在解决了合作社众多果户的融资难题。

“信用村建设”——创新模式全覆盖

对荔城人而言,荔枝不仅代表着一种文化,更是他们世代耕耘、薪火相传的产业骄傲。作为当地的区域特色农产品,荔城人在当地政府的带领下,不断改良与耕耘,让鲜美的荔枝味儿洋溢在饕餮的舌尖。但靠天吃饭、抗风险能力小、没有抵押物等特点,始终制约着当地果农获取金融机构贷款,使果农陷入融资难的窘境。

如何破题?邮储银行莆田市分行将“信用村建设”作为服务三农、助力荔城荔枝行业发展的有力武器。

2020年以来,邮储银行莆田市分行围绕乡村振兴战略,把握荔城荔枝特色产业,将荔城荔枝农作为农户建档整村推进的重点目标,成立了专门服务团队,在荔城区全辖范围内开展进村入户,并与后黄社区、溪白村等多个行政村建立深层次合作交流机制,开展多场农户建档宣讲、金融知识宣传,吸引众多荔枝果农到场。

原本分散、零散的荔枝农户信息,通过邮储银行莆田市分行员工实地进村入户走访方式,集中采集入库,当地果农如今只需经过申请、入户调查等流程,就可以在邮储银行手机银行上申请贷款了。

未来,邮储银行莆田市分行将以推进“信用村建设”为抓手,将用得起、贷得上又实惠的金融产品和服务“打包”送进千家万户,以金融活水“润泽”当地荔枝行业,为广大荔农办实事,促增收,唱响富泽百姓惠及农村特色产业振兴的时代奏鸣曲。

最新银行新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信