您现在的位置:海峡网>金融频道>金融活动
分享

近期关于“加多宝”的负面传言只是双寡头公司恶性竞争的一个侧面,这个曾经最可观的利基市场利润正愈来愈薄

公开信,一元年薪,百亿欠款江湖传言,百亿市值事实蒸发,或者,还有很娱乐的“起诉雷军委员会”。自11月5日发轫的乐视网风波毫不意外攫取了所有眼球,以至此前三天另一出平地而起的大戏,生生杀青了结。

“贾跃亭,你又抢戏!”一声愤懑,从南中国隐隐传来。

没有生态圈,无关智能汽车这般显词,只为188年前诞生的一个品牌,一个曾经出没于岭南街头巷尾土到掉渣的地区性药汤。20年前它改头换面成为了特定饮品,10年前又晋身国家级非物质文化遗产。从此,所谓的“中国可口可乐”不仅勾勒出一个拥有五六百亿人民币年度市场规模的Niche—利基市场,更让先后两家主要参与者血战至今。

6%,随着11月2日白云山H股股价突然劲升,一方要除恶务尽,一方要誓死抗争,发生在王老吉与加多宝之间的经年缠斗进入全新格局,甚至是“最后时刻”。可惜,搅局者的出现令一切只能暂缓。

既然已经历了24次官司,“更不宜将诉讼作为市场竞争的一种手段滥用和浪费司法资源”,既然来自最高人民法院的规劝没有任何阻吓作用,那么有关凉茶王者的龙虎斗还会持续,直至三种结局出现:整个市场在纷乱中崩塌;其中一方全胜而归;抑或一位当局者觅得全新利基市场扬长而去。

必须承认,除了第二种设想乃小概率事件外,另外两种选择,皆有可能。

市场人士注意到,长期被低估—白云山A股与H股间的折扣一度高达六成五,而与其业务板块接近的两地同步上市医药大健康概念股至多只有九成—的白云山H股股价所以出现异动,缘自当天一个颇为奇特的风言:加多宝董事长跑路,总裁辞职,公司出现大规模裁员,与原长期代工商汇源集团的合同终止。

一时间,如若在相关搜索引擎键入“加多宝”,那么“倒闭”二字便是排名极靠前的自主后缀。

同一天晚间,白云山发布公告称,已收到旗下公司起诉王老吉药业原董事长王健仪损害公司利益一案的“民事判决书”,判定后者向王老吉药业赔偿70840元并登报致歉。

王健仪,王老吉品牌始创者五世玄孙,原广州王老吉药业股份公司董事长,也是加多宝方面长期以来作为制衡广药最重要的筹码。当两家竞品方尚未撕破最后那张薄薄的人情纸时,王一度以担纲王老吉药业共主的面目亮相,而绿盒王老吉峰值期25.1亿元年营收和6646万元年度净利,也是王老吉品牌中兴者陈鸿道让渡的终极利益。

但是,从品牌、包装、配方到对标核心广告词,一个不能少。陈鸿道印堂上那块“300万行贿者”和“弃保潜逃犯”的黔印,让国企背景控制白云山的广药集团有了肆意攻击的最佳理由。而待到2013年5月,王健仪辞去董事长且在加多宝广告宣传片中不断以配方钦定背书,已不必再赘言。

你不仁不义,我手下无情,很江湖,很老套,却也现实有用得紧。反正一路官司赢到笑,仅所判赔偿据称已达29亿元,再多个七八万也是好的。关键是,哪怕你血统纯正,从此也不得造次,毕竟法定诰命在此。

市场自然是敏感的,却也非全无头脑。从2012年6000万拿下“中国好声音”冠名权,加多宝方面不惜重金的营销攻势给外界留下深刻印象。虽然再无昔日“怕上火就喝王老吉”这般殿堂级的宣传语,以及在餐饮现场促销小姐笑颜殷殷狂轰滥炸那样聪明的品推手段,但从无人质疑该公司的现金流。就算市场份额从巅峰状态的70%下落到50%附近线,年营业额亦在250亿元徘徊良久,又如何?

有市场人士算过一笔账,加多宝(或者王老吉)饮料成本不过0.15元,罐体成本0.25元,盖子成本0.15元,加工费0.25元,合计单罐成本只0.8元。

按徐志摩的话说“不必讶异”,在双方大打价格战前的毛利率达67.38%,之后仍有51.82%。净利率,可能高达20%。

难怪近年来老资格如北派宗师级的同仁堂都杀进凉茶市场欲分杯羹。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新金融活动 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信