您现在的位置:海峡网>专题地图>专题资讯
分享

“润滑油、齿轮油、还有一些维修工具,很多商品价格都非常低……感谢大家对我的信任,感谢大家对我的支持。”随着手机另一端网友的不断下单,刚刚挂上的商品瞬间被抢光,最终,这一场直播的成交额定格在了527万。

这是主播“牛总说农机”(ID:815339081)在快手平台的一场直播,这场直播累计观看人数124万,除了带来500多万的成交额之外,还让“牛总说农机”单日涨粉8万多。

初中毕业选择修农机,一干就是26年

牛总是松原市君盛源农机有限公司总经理,本名叫牛海军,1982年出生于吉林省松原市宁江区,小时候家里种地为生,初中毕业之后,父亲带着自己进入了农机行业。刚开始牛总觉得修农机又脏又累,难免会有一些抵触心理,但是后来看到为农户修好农机之后,他们都很开心,自己也从中获得了成就感,慢慢就爱上了这一行。这样一干就是26年,农机维修也成了自己热爱的事业。

快手“牛总说农机”:初中毕业后选择修农机,一场直播成交527万

在这一行干的时间长了,牛总发现,中国农机行业发展缺的不是产品,而是维修人员,因为专业维修人员太少了。在农忙的时候,也是机器最容易出问题的时候,很多农户花钱都找不到修理工,十分着急。牛总看到了农户的不容易,所以牛总从做整机行业开始,就一直免费为农户维修,没有收过一分维修的钱。

牛总觉得,从消费者角度出发,农户本身就应该享有优质的服务,通过自己的技术,让农户马上能恢复生产,这就是让客户最高兴的事情。看到客户高兴,自己所做的事情也就有价值了,以后不管多累多苦,都会坚持做免费维修这一项服务。

进军短视频平台,开拓另一片事业

随着短视频平台的兴起,很多行业都从线下转到了线上,加上身边也有人在不断推荐自己做短视频,牛总觉得短视频是农机行业未来的一个趋势,于是从18年开始,他就在快手平台上陆续发一些视频。

快手“牛总说农机”:初中毕业后选择修农机,一场直播成交527万

虽然在农机维修和销售行业经验颇深,但是对于牛总来说,短视频是一个完全没有接触的事物。刚开始做短视频的时候什么都不懂,也不知道怎么去剪辑,自己对平台规则也不甚了解。不过多年修农机的经历,让牛总自己本身带有一股钻研的劲头,随着慢慢摸索。加上快手对创作者的扶持,比如快影这些剪辑软件的推出,非常方便操作。快手平台也经常会提醒和指导创作者如何进行内容的提升。

牛总的短视频做的越来越好,慢慢的得到了大家的认可,每天涨粉三五千,最多时一天可涨粉一万多,如今“牛总说农机”这个账号的粉丝已经将近百万。

和其他快手达人相比,牛总入驻快手的时机不算早,而且农机维修又是小众的垂直类行业,将近百万的粉丝量堪称顶流。对于自己做短视频的经验,牛总有着独特的看法:“短视频一是要正能量、专业化为主,这是基础;二是要通过个人的能力影响更多人,提高行业标准,通过视频提供一些维修经验,让更多的人看到这个视频的时候能够受益,得到帮助。”

和粉丝双向奔赴以真心换真心

牛总有着东北人特有的豪爽性格。更加难得的是,无论是看牛总的短视频作品还是直播,能够很明显的感受到,这是一个待客户很真诚的商家。

在牛总看来,做生意永远秉承七个字“生意做的是人品”,不管最后生意是否成交,牛总都会耐心细心的跟农户讲解,在这期间跟他们建立一种信任、一种感情。牛总说自己从农村长大,懂得农机对于农民种地的重要性,也能体会机器坏了之后农户的无奈和焦虑,正是这种感同身受,让牛总和粉丝能够共情。

快手“牛总说农机”:初中毕业后选择修农机,一场直播成交527万

牛总讲了这么一件事情,一位六十多岁的老人,由于他自己使用的手机是老年机,因此每次都是用老伴的手机看“牛总说农机”的快手视频。牛总知道这件事情后,特意给这位老人送了一部智能机。这只是他和粉丝之间众多故事中的一个。牛总说,只要有粉丝过来店里,除了张罗着请他们吃饭,也都会送一些防护液、机油之类的农机相关的产品。牛总的付出也得到了回馈,牛总和粉丝已经成为了朋友,处成了“家人”,不管去到哪里,都有粉丝会很热情的招待他。

如今,很多粉丝已经把牛总本身当成了品牌的信任背书,“我们不看品牌,我们只认牛总,牛总卖什么我们就买什么。”牛总线下的维修服务也扩展到了吉林、辽宁、黑龙江、内蒙等周边地区,线上更是辐射全国,在快手平台通过线上教程、线上解答等形式为全国的粉丝排忧解难。

牛总说,自己现在的生活轨迹很简单,每天就是围绕农机转,虽然自己也喜欢唱歌,但是KTV这种地方一年也去不了一两次。“太忙了,基本上没有按时吃过午饭。”

紧跟线上发展趋势,通过自身影响力去帮助更多的人

“农机维修行业从线下到线上是一个趋势,但前提是必须要有很专业维修知识和经验的人,才能被大家接受。”牛总说,中国的农机行业发展离不开机械化,机械化离不开农机维修人员,中国现在不缺农机品牌,缺的是专业维修人员。对于未来发展,牛总希望通过快手平台去影响更多人加入这个行业。

牛总希望把自己二十多年积累的维修经验通过快手分享给更多人,让更多的人成为农机维修的能手,这样他们也能通过修理农机得到额外的收入,改变他们的生活;另一方面,自己在快手平台也做出了成绩,公司可以提供一些就业岗位,未来也希望能做一些和公益相关的事回报社会。

如今,国家正在大力提倡乡村振兴,对于农业发展来说是一个很好的契机。据了解,快手三农垂类推出了“2022快手农技人计划”,从5月30日-12月31日,对农业相关科普知识教学类优质内容进行流量扶持,讲扶持1000位农技人。期待农技人用技术赋能农业,帮助我国农业稳步发展,提升农户收入,改善更多人的生活。

相关阅读
关键词: 牛总说农机
最新专题资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2022年市级科技特派员名单出炉
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信