您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

宣布2020年将投入30亿元建设安全的滴滴在安全上玩出了新花样。

为了提升司机的安全驾驶意识,滴滴拍了一支惊悚风格的安全宣传片来教育司机不要疲劳驾驶,尝试用微电影的方式把安全驾驶观念进一步植入司机心中。

图片1

据悉,除了拍电影,滴滴还在不断尝试用创新方式来提高司机的防疲劳驾驶安全意识,比如联合司机亲友共同关怀司机——当识别到司机疲劳时,系统会发短信给司机的紧急联系人,让司机的家人、朋友化身为“安全使者”,引导司机休息。

除了各式防疲劳提醒和关怀教育,滴滴还通过平台规则和技术手段对司机疲劳驾驶行为进行管理。

2019年6月滴滴开始在网约车业务中全面推行的《滴滴网约车驾驶员防疲劳驾驶规则》规定,当司机连续服务满4小时,需要下线休息20分钟才能再次接到滴滴平台的订单;当司机达到一定计费时长,需要休息6小时才能再次上线。

滴滴公布的数据显示,2019年,平均每天有超过6000多人次的司机被强制下线休息6小时,另外每天也有超过17万人次的司机被强制下线休息20分钟。

滴滴首席出行安全官侯景雷此前公开表示,滴滴2020年将投入30亿元建设安全。为了进一步保障司乘出行安全,到2020年底,滴滴智能安全车载设备安装量将达到100万台。

而这些智能安全车载设备除了实现行程加密录音录像等安全功能外,也会搭载滴滴的疲劳驾驶预警系统来分析司机的疲劳状态,在司机进入疲劳状态前语音提醒司机注意行车通风、及时休息,避免疲劳驾驶。当司机连续两个订单被识别为疲劳特征时,将被平台要求强制休息20分钟才能出车接单。

2019年,滴滴累计通过车主端和智能安全车载设备播报疲劳驾驶提醒3.04亿次,累计超300万司机接受了疲劳驾驶专项教育。

责任编辑:杨林宇

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
七旬老汉拥吻时金项链被偷走怎么回事?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信