您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐资讯
分享

被罚30万后,视觉中国发布致歉声明,称将探索建立符合中国市场的版权保护模式。

4月18日晚间,视觉中国(000681)发布致歉声明称,4月11日以来,针对视觉中国平台提供的“黑洞”图片引发的公众质疑和讨论,“我司高度重视,主动暂停平台运营,积极开展自查和整改。”

视觉中国称,经过深刻反省,认识到自身企业社会责任意识薄弱,在产品服务和版权保护工作中存在着突出的管理问题,对行业风气造成了不良影响。

“为此,我们向各方诚挚道歉。”视觉中国称,成立近20年来,作为一个平台企业,一直在探索适应市场需求的版权服务模式。通过此次事件,视觉中国称将以此为契机,规范版权管理,提高平台经营的透明度。

对此,视觉中国做出四点承诺,一是严格遵循国家有关法律法规的规定,

对平台内容和产品服务进行全面筛查,确保权属标示清晰明确,授权机制合法合规。

二是建立符合中国市场的版权保护模式。将在国家版权主管部门的指导下,积极参与“剑网2019”专项行动,

尊重行业内利益攸关方的诉求,共建合规、合理、合情的产品服务定价和版权保护工作流程,并主动接受监督。

三是进一步加强与主管部门、行业协会和业内专家的定期沟通,

共同探索符合中国市场需求的图片版权确权、授权、保护和争议解决机制。

四是为内容创作者提供更加专业透明的服务,保护和激励内容创作者创作出更多的优秀作品。

视觉中国表示,将在近期陆续推出具体措施。

以市场份额计,视觉中国是中国最大的版权图片交易平台。

当天稍早些时候,据微信公众号“网信天津”消息,近日天津市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就视觉中国网站传播违法有害信息的行为做出行政处罚。

经查,视觉中国网站(域名:vcg.com)在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条之规定。天津市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条第一款之规定,对网站运营主体汉华易美(天津)图像技术有限公司作出从重罚款的处罚。

在当晚的公告中,视觉中国披露,现查明,视觉中国全资子公司汉华易美天津在通过运营“视觉中国”网站(域名:www.vcg.com)从事互联网信息服务过程中,对用户发布的信息未尽到安全管理义务,没有及时发现和处置用户发布的法律、行政法规禁止发布或者传输的内容,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条规定,且情节严重。现依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条第一款之规定,决定给予汉华易美天津罚款三十万元的行政处罚。

对于处罚决定,视觉中国在4月18日晚间也透过微博表示,

诚恳接受处罚,今后将严格遵守国家法律法规的规定,切实履行平台主体责任。

此前的4月11日,因为将科学机构公布的人类拍摄的首张黑洞照片纳入版权图片库,视觉中国遭到外界广泛质疑。

网友们随后还发现,国旗国徽的图片、各家公司的LOGO,也出现在视觉中国的付费图库中,外界的质疑声升级。

质疑包括,视觉中国图片库中的所谓版权图片是否真的拥有合法版权;视觉中国对侵权方的索赔金额是否过高,是否存在恶意索赔的现象;视觉中国这种通过索赔来促进年度协议销售的方式和手段,是否合法。

舆论风暴一夜之间袭来,投资者纷纷离场,视觉中国股价在4月12日、4月15日、4月16日连续走出三个“一字板”跌停,股价从28.00元骤降至20.41元。

4月17日,视觉中国再度低开,股价一度跌破20元关口,不过很快就逆势上攻,冲击涨停板。4月18日,视觉中国股价下跌4.41%,收于21.46元/股。

附:视觉中国的致歉声明

4月11日以来,针对视觉中国平台提供的“黑洞”图片引发的公众质疑和讨论,我司高度重视,主动暂停平台运营,积极开展自查和整改。经过深刻反省,我们认识到自身企业社会责任意识薄弱,在产品服务和版权保护工作中存在着突出的管理问题,对行业风气造成了不良影响。为此,我们向各方诚挚道歉。

成立近20年来,作为一个平台企业,视觉中国一直在探索适应市场需求的版权服务模式,以满足内容创作者和使用者日益增长且不断变化的需求。这次事件教训深刻,我司将以此为契机,切实履行平台公司的主体责任,规范版权管理,提高平台经营的透明度,与各界共同促进健康良性的行业生态。在此,我们郑重承诺:

1) 严格遵循国家有关法律法规的规定,对平台内容和产品服务进行全面筛查,确保权属标示清晰明确,授权机制合法合规。

2) 建立符合中国市场的版权保护模式。我们将在国家版权主管部门的指导下,积极参与“剑网2019”专项行动,尊重行业内利益攸关方的诉求,共建合规、合理、合情的产品服务定价和版权保护工作流程,并主动接受监督。

3) 进一步加强与主管部门、行业协会和业内专家的定期沟通,共同探索符合中国市场需求的图片版权确权、授权、保护和争议解决机制。

4) 为内容创作者提供更加专业透明的服务,保护和激励内容创作者创作出更多的优秀作品。

针对以上承诺,我们将在近期陆续推出具体措施。最后,我们对各界的监督、批评和指导建议表示衷心的感谢。视觉中国将以规则意识支撑版权意识,健全规范平台版权管理机制,推动合规合理的版权保护,以身作则带动行业风气好转。我们将与各方共同努力,扩大保护知识产权的社会共识,继续发挥第三方平台在保护知识产权、维护创作者权益中的积极作用,为中国版权事业的可持续健康发展做出自己的贡献,实现“视觉服务中国”的公司愿景。

附:视觉中国关于接受天津网信办行政处罚的声明

今日,我司全资子公司汉华易美(天津)图像技术有限公司接 到天津市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》作出的行政处罚决定。我司诚恳接受处罚。今后,我司将严格遵守国家法律法规的规定,切实履行平台主体责任。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三明市长余红胜: 像抓经济一样抓教育工
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信