您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐资讯
分享

时光倒流三日,视觉中国绝对不会想到,因为一张黑洞照片,就这么陷入到被全网讨伐的境地,新三板的全景网络也想不到,会以这种方式闹得妇孺皆知。

2014年,视觉中国借壳远东股份上市。在当年的收购报告书中,视觉中国详细阐述了自身的商业模式、版权获取模式,声称公司“始终坚持合法授权的原则”。而在新三板挂牌的“全景网络”同样也宣称自己“始终坚持合法授权的原则”。但事实上,两家公司售卖的诸多图片都是不具有合法授权的,公众公司的披露信息与所做并不相符。多位业内律师以及专业私募人士均认为此举涉嫌虚假陈述。

商业模式:代理分销视觉素材

2014年2月,远东实业股份有限公司实施重组,发行股份购买华夏视觉(北京)图像技术有限公司(以下简称“华夏视觉”)100%股权、北京汉华易美图片有限公司(以下简称“汉华易美”)100%股权。

行政处罚视觉中国怎么回事?视觉中国为什么被行政处罚来龙去脉

当年8月,远东股份完成工商登记变更,证券简称由“远东股份”变更为“视觉中国”。作为此次交易的标的公司,华夏视觉、汉华易美也成为了视觉中国的全资子公司。

这两家公司主要业务包括让渡视觉素材使用权和提供增值服务等两大类,商业模式主要为代理分销图片的使用权。

视觉中国的视觉素材来源为供应商(包括机构和个人摄影师)和员工摄影师。其中,供应商与公司签订视觉素材代理协议,公司利用自身的互联网平台和客户资源,代理分销视觉素材。供应商并未将视觉素材的版权转让给公司,公司获得供应商销售视觉素材的授权;员工摄影师为公司自身员工,其视觉素材作品的版权属于公司。

行政处罚视觉中国怎么回事?视觉中国为什么被行政处罚来龙去脉

视觉中国商业模式

与视觉中国有着相似业务的,还有全景网络。这家公司以“互联网视觉内容提供商”的身份于2015年12月在新三板挂牌,股票代码为834877。

据全景网络2015年9月披露的公开转让说明书,该公司的商业模式是依托互联网,打造海量版权图片的交易平台,通过版权分销与版权所有者进行分成的模式,盈利模式的核心在于“平台”和“渠道”。

行政处罚视觉中国怎么回事?视觉中国为什么被行政处罚来龙去脉

全景网络商业模式公开转让说明书

两公司均自称合法授权

那么,庞大的版权又从何而来?

首先就全景网络而言,公开转让说明书显示,公司的图片素材主要通过代理、收购以及自拍,主要由产品部寻找优秀的图像、影像资源,通过与国内外图片摄影师、摄像师、设计师、插图师等创意人群签订合作协议,与国内外的知名图片品牌签订图片代理合同,支付给供应商图片许可使用费,从而获得图片授权。

但是在其平台却有着大量的国旗、国徽等图片。北京京师律师事务所律师王辉表示,国旗、国徽等创作于1949年前后,应该属于集体创作结果。正常情况下,带有国家象征性质的作品,不可能将版权转售给商业性质的网站。

行政处罚视觉中国怎么回事?视觉中国为什么被行政处罚来龙去脉

“全景”平台出售页面截图

显然,国旗、党旗、前国家领导人肖像等图片,全景网络并没有版权,却挂在网站上售卖。对此,全景网络工作人员含糊地表示,付费是因为图片的使用权,在任何一个网站购买图片都是要付费的。

在记者追问之下,该工作人员承认,伟人肖像之类图片全景网络并没有版权。

但在“全景网络”页面下方的版权声明中却宣称:本网站所有图片及影视素材均由本公司或版权所有人授权发布。

行政处罚视觉中国怎么回事?视觉中国为什么被行政处罚来龙去脉

全景网络网站截图

在其公开转让书中,全景网络明确提到,公司所采集的数字图片、视频素材,坚持合法授权的原则,与供应商合同约定供应商提供的授权图片:(1)不侵犯任何第三方的肖像权、著作权、邻接权以及其他权利;(2)保证公司在执行代理业务时,与第三方无著作权、肖像权、物权纠纷。

行政处罚视觉中国怎么回事?视觉中国为什么被行政处罚来龙去脉

公开转让说明书

显然,全景网络一方面将国旗、党旗等大量没有版权的图片出售,另一方面却在公开转让说明书中宣称自己合法授权。

与之相似的是视觉中国,在收购报告书也强调,自成立以来,公司经营中始终坚持合法授权的原则,从而保障公司经营的合法性和稳定性,降低公司经营中的法律风险。

资产所采集的数字图片、视频素材,坚持合法授权的原则,要求供应商提供证明:(1)不侵犯或违反第三方的版权、专利权、商标权、商业秘密、隐私权、公开权或其它知识产权或专有权利;(2)不违反任何法律、法规、条例或者规定;(3)不具有诽谤性,不构成商业诽谤;(4)不具有色情或者淫秽内容;(5)不包含病毒、木马、蠕虫、定时炸弹或其它类似的有害或者恶意的编程程序。

行政处罚视觉中国怎么回事?视觉中国为什么被行政处罚来龙去脉

原远东实业公告截图

但是实际上,视觉中国强调的坚持合法授权原则,为何出现了大量的国旗、国徽等图案。这些图案是否有可以合法授权给两网站平台使用?

国旗法第十八条中规定,国旗及其图案不得用作商标和广告。但这并没有影响视觉中国、全景网络将国旗、党旗、党徽图案放在其旗下平台进行公开售卖。

不仅仅是国旗、党旗、党徽等图案,多位前国家领导人的肖像图片也成为了视觉中国、全景网络的所谓“版权”,需要付费才能使用。

恒都律师事务所高级合伙人杨凤云接受《每日经济新闻》记者采访时明确表示,不论国旗、党旗、前国家领导人照片等是否涉及著作权法保护,或者说是否应该得到著作权人的授权或许可,重点在于其行为属于商业化使用,理应被禁止。通过现有法律法规可以明显看出对于国旗、国家领导人形象等是禁止商业化使用的,对于党旗同样适用。而获取商业利益的销售行为显然属于商业化使用。属于违法的应被禁止的行为。

那么显然,视觉中国、全景网络这些并未获得授权的图片等,与其收购报告书、公转书中明确提到的坚持合法授权的原则”相冲突。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
白发容齐喜欢谁结局如何?白发容齐扮演
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信