您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐资讯
分享

近段时间上海有一流浪汉,名叫沈巍在网上走红,邋遢的外表配合对中国古典文化的高谈阔论在短视频平台快速流传,视屏里他跟路人讨论明代思想家王守仁,汉代名将周亚夫,有关《诗经》,《左传》等古书也能随口道来,如此反差的形象十分瞩目,也诞生了大量的粉丝。甚至有人盛赞他精神大师,并且揶揄“小丑在殿堂,大师在流浪。”

上海徐汇审计局回应网红流浪汉,系员工,因病休假,发放工资至今

有关他的经历夹杂着谣言也随着四起,如复旦大学毕业、妻女因车祸去世导致精神失常导致从公务员沦为流浪汉。关于复旦毕业和妻女因车祸去世均为谣言,这个是沈巍本人回应的,关于网传的公务员身份则给与了肯定,该信息也得到了上海徐汇区审计局的证实。

“沈巍于1986年进入徐汇区审计局工作,1993年起因病休假至今。在其病休期间,我局按照国家有关规定及时足额地向其发放了工资。”

上海徐汇审计局回应网红流浪汉,系员工,因病休假,发放工资至今

该证实也引发了大量网友的讨论,网友就事业单位长期发放工资是否正确争论不休,甚至上升到抨击整个体制的角度,各执己见谁也说服不了谁。有人说铁饭碗是真的铁,体制里面就是好。也有的人说他已经这么可怜了,人都这样了还有啥好说的。

单位按照规定办事肯定没错,劳动法规定病休不得辞退,并且按照相关规定及时发放工资。其实应该指责的是不遵守律法的人,如果国企或者事业单位,都不遵守国家劳动法的法律法规,那还有哪个企业会守法。

民不患寡而患不均,本应是保障每个人的体系,因制度和实际状况或者人为导致的缺失,当遵守、维护、履行的人出现,反而成为了异类。如果事业单位在职工需要保障的时候辞退了他,估计也会被抨击。也难怪,现在的保障体系确实有很大的缺口,这就是公立机构怎么做都会错的原因。

而我们为之努力的中国梦不只是为了重新回到世界的中央,还要致力于保障好每一个需要的人,终有一天哪怕是于社会毫无关联的人,只要他不能正常生活都得以纳入保障体系里。

至于单位是否有督促的义务就是另外一个问题了。如果配合治疗后,医疗机构鉴定正常那就需要回到工作岗位,毕竟工资来源于纳税人,也需要对纳税人负责。

本文来源:【竖子妄谈】版权归原作者所有

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三生三世枕上书大结局是什么?三生三世
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信