您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>综艺节目
分享

《乐队的夏天》开播已近两月,但它早在大半年前就在独立音乐圈里激起了波澜。节目组找了哪些乐队,哪些乐队拒绝了,哪些乐队想上节目却最终落选……在Livehouse里,在音乐节上,在大大小小的乐迷群里,这些议论从未停过。而业内人士与乐迷最关心的还是,《乐队的夏天》能火吗?真的能带来乐队的夏天吗?

事实证明,《乐队的夏天》确实火了。

《乐队的夏天》已经火了,乐队的“夏天”还会远吗

在《乐队的夏天》播出后迅速蹿红的九连真人

《乐队的夏天》有多火?

作为一名常年混迹在Livehouse和音乐节现场的乐迷,自节目开播以来,笔者明显感受到了《乐队的夏天》(以下简称“乐夏”)的“出圈”趋势。朋友圈很多以往从不关心“独立音乐”的朋友纷纷加入了“乐夏”刷屏大军,也经常有圈外友人找到我求科普;而在周末的Livehouse,也不时会见到一些受“乐夏”感召前来体验摇滚现场氛围的新面孔。而据广大乐迷朋友反映,节目中屡次被提到的北京著名Livehouse——School酒吧,也成了新晋“网红”,每到周末演出时门口都会排起长队。看来下次慢悠悠地等暖场乐队演个差不多再晃荡去School,八成是挤不进去了。

个人直观感受或许有以偏概全之嫌,那就让我们用数据说话。从微信指数看来,《乐队的夏天》自开播以来热度一直在波动上升。

《乐队的夏天》已经火了,乐队的“夏天”还会远吗

《乐队的夏天》90日微信指数

那么这种热度在综艺节目中大致处于什么水平?为回答这一问题,笔者挑选了《中国新说唱》《这就是街舞》《明日之子》三档热门音乐/歌舞类综艺进行了对比。

《乐队的夏天》已经火了,乐队的“夏天”还会远吗

《乐队的夏天》与三档音乐、歌舞类综艺微信指数对比

通常认为,乐队综艺与说唱、街舞、偶像练习生类型的综艺热度是没法比的,然而从最近30天(6.18-7.17)的微信指数看来,这个差距并没有那么大。并且由于《乐队的夏天》的积分赛已结束,八强诞生后又淘汰了一支热门乐队Mr Woohoo,即将进入复活赛,赛况愈加白热化,目前它的微信指数是领先于其他三档综艺的。值得注意的是,尽管每周节目播出时《乐队的夏天》指数峰值低于《明日之子》《这就是街舞》这两档最热的音乐类综艺,但它显示出了出色的话题续航能力,指数波动较为和缓,没有出现热度陡降陡升的趋势。

这一话题续航能力也体现在自媒体文章的分析讨论中。从近30天(6.18-7.17)里微信公众号对这四档节目的讨论看来,《乐队的夏天》无论文章篇数、涉及公众号数量、10w+文章篇数、原创篇数、阅读数和点赞数,都领先于其他几档在我们眼中更贴近主流的节目。(数据来源:新榜)

《乐队的夏天》已经火了,乐队的“夏天”还会远吗

最近30日四档综艺的公众号趋势

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新综艺节目 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
去又回还漂寻流连奈何桥下奈何川是什么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信