您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>娱乐新闻
分享

2023年初夏,悠扬乐声从树荫环绕的北京艺术中心绿心露天剧场飘来,一场“五月音乐节”公益音乐会率先让这座神秘的演艺地标露出了一点真容。从那时起,不少观众就对绿心露天剧场抱有不一样的期待:在目前北京已有的同类型剧场中,它的演出条件最为专业,而依托国家大剧院深厚的艺术资源,户外演出会在这里绽放别样的精彩。

夜空下赴一场森林版《仲夏夜之梦》

森林剧场版《仲夏夜之梦》剧照。 北京日报记者 方非摄

一年过去,绿心露天剧场迎来了音乐会之外的更多探索。7月6日,作为2024国家大剧院国际戏剧季开幕大戏之一,国家大剧院全新制作的森林剧场版《仲夏夜之梦》在此首演亮相。

现场

日落启幕,步入奇妙梦境

19时,金色的晚霞穿透云层,拂过树林的微风送来阵阵蝉鸣。夜色一点点降落,一个奇妙欢快、名副其实的“仲夏夜之梦”开始酝酿——新月升起的时刻,伴着热闹的歌舞,雅典公爵宣布了即将举办婚礼的消息。借着良辰吉日,贵族伊吉斯欲把女儿赫米娅许配给他看中的青年狄米特律斯,但赫米娅早已心有所属,她与爱人拉山德在仲夏夜逃出雅典、避入森林,却不想那一晚,另一对苦侣狄米特律斯与海伦娜也闯入此间。城邦的秩序在魔法森林中消散无踪,仙子们用“爱懒花汁”彻底搅乱了4位年轻人的情缘,“错爱”闹剧上演的同时,城邦里手工匠人集结成的草台班子正排练着一出“戏中戏”,魔法的威力也波及了这里……

几百年来,莎士比亚《仲夏夜之梦》在全世界不断上演。2016年,国家大剧院制作的《仲夏夜之梦》迎来首演,如今已成为戏剧演员队的保留剧目。8年后,森林剧场版《仲夏夜之梦》被北京艺术中心绿心露天剧场全新赋能,抬头便能望见星光的开放性场地,为观演关系带来了许多可能:演出中,一众角色不时从台上跑进观众席,仙子精灵在观众身边起舞歌唱,手工匠人叫卖“老希腊冰棍儿”,小朋友们给予的回应尤其热烈;还有观众接起下茬,与演员们插科打诨,把本就混乱的追爱之旅变得更加“错综复杂”、笑料百出。当一切误会最终化解、有情人终成眷属时,全场狂欢的掌声与喝彩又一次将深夜彻底点燃,观众用手机点亮的闪光灯灿若繁星。回首望去,璀璨通明、流光溢彩的“文化粮仓”静静伫立,见证了一个难忘的艺术夏夜。

幕后

通宵排练,挺过高温考验

“第一次在露天剧场看话剧,有绿树、有夜空,感觉非常奇妙。”观众徐女士说。演员们的敬业精神让她非常敬佩,七月的北京相当潮热,“有几回,他们从我面前经过,我真的看见豆子一样的汗水从他们身上往下掉。”《仲夏夜之梦》导演、国家大剧院艺术创作中心副主任关渤也想好好夸一夸这些全力以赴的年轻人。夏季昼长夜短,为了充分适应夜间的露天场地,首演前的这段时间,演员们日夜颠倒,从明月初升排练至晨曦微亮,往往到了凌晨4点,他们才带着满身的汗水收工休息。

“剧中有句话叫‘真爱无坦途’。”关渤说,它不仅在莎翁写下的精巧故事中,也外化在了这版《仲夏夜之梦》的肢体表达上,“我们增加了很多追、跑、摔、爬的动作,同时,在这样的环境里,演员们的表演必须比平时放大夸张。”舞台呈现上,一些着意设计的坡道、台阶也增强了追寻真爱的“坎坷”感,舞美设计张鲲鹏以错落有致、层次纷繁的框架结构勾勒出城邦、森林的虚实场景,构筑起似真非真的表演空间,带来了封闭式剧场无法提供的戏剧体验。

“这一次,我们转变了在常规剧场中的创作思路,运用的方式比较接近现代装置艺术。”张鲲鹏说。户外演出要充分考虑风吹、日晒、雨淋对材料的影响,能透风透雨的铁网、铁杆成为首选,它们在舞台上纵横交错、层叠套旋,增强作品的奇幻色彩,一些灯具点缀其上,恰好形成星光闪烁、流萤飞舞的效果。据悉,《仲夏夜之梦》用到的白色铁杆多达1200余根,进场搭建时,主创团队动用了“外援”,专门邀请擅长搭建雷亚架的晚会团队连续赶工,终于让演出如期与观众相见。

轻盈梦幻、简洁活跃,是森林剧场版《仲夏夜之梦》给予观众的深刻印象,而作为国家大剧院首部户外沉浸戏剧演出,它的基调与主打“现代性”、吸引年轻观众的北京艺术中心高度吻合。7月12日至14日,《仲夏夜之梦》将继续在北京艺术中心上演,并根据当天的日落调整开演时间,邀观众在夜色中一同“入梦”。(北京日报记者 高倩)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信