您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>娱乐新闻
分享

中国女排东京奥运会失利后,8月31日,中国排协官网转载一篇名为《中国女排,为何兵败东瀛》的文章引发争议,在一些人看来,这是一篇针对郎平的批评文章。虽然中国排协表示,文章观点不代表排协意见。但就在第二天,郎平发文,宣布离开中国女排主教练岗位。离任,本来是迟早会到来的事情,但此时离任,格外引人关注。总台央视记者联系到多年随行郎平的纪录片导演梁迈,想要了解赛场上的主帅,赛后将如何开启人生下一段旅程?

微信图片_20210906102341

来源:央视新闻

央视《体育人间》栏目 原导演 梁迈:我觉得她会跟她女儿在一起,因为现在从境外回来21天,她女儿也受不了,所以她会去陪她女儿,完了以后她打算写一个自传,我就说你找一个没有被干扰的地方。

实际上,郎平跻身排球领域后的重要转折时期,是她以女排队员的身份,带着一块洛杉矶奥运会金牌退役。当时,年轻的郎平用求学的方式渡过这一时期。这之后,她就开启了一路极速前进的教练生涯。

2000年前后,梁迈和同事飞到意大利拍摄郎平,那是他们第一次见面。此前,郎平曾在美国执教,之后担任中国女排主教练,都取得了不错的成绩。而在梁迈拍摄期间前后,郎平执导意大利摩德纳女子排球队;之后,她又出任意大利诺瓦拉俱乐部主教练。

央视《体育人间》栏目 原导演 梁迈:我觉得她那个时候是比较缺钱,当时意大利给了她一份可以说是相当丰厚的一个酬劳,否则的话她不会离开她女儿到意大利去执教,其实她很无奈,她在意大利很无奈,但是她觉得她必须有足够的钱养活她女儿。她离婚了,她也独身了,她也不知道今后是个什么状态,她女儿什么状态,她都没法判断。

从当时拍摄的画面里可以看到,郎平在意大利执教期间,家里有母亲照顾她的生活。牵挂的女儿不在身边,她已离异。一方面,在异国排球领域执教,郎平不断积累荣誉,获得球队认可;另一方面,在训练场、球队庆功宴会等场合,作为一个半路到来的异国人,举目是陌生的环境,她要努力融入并且成长。

郎平:我还没有在这种联赛制当中执教,这对我来讲是一个新的学习机会,我也想在执教的生涯当中,能够更丰富自己,执教不同的球队,自己刚来,全力以赴,尽自己最大的努力,就跟当初在中国女排一样,尽最大努力把你的工作干好。

结束在意大利的执教后,2005年,郎平出任美国女排主教练。

央视《体育人间》栏目 原导演 梁迈:直接去美国队了,因为当时美国队就邀请她了,她为什么迫切去美国队?她离女儿更近了,她就希望在美国,但是没想到美国队训练在科罗拉多州。但是科罗拉多州离洛杉矶挺远的,所以郎导每周都得飞回洛杉矶陪她的女儿。

2008年北京奥运会,郎平带领美国女排获得银牌。而她的执教之路到了一个转折点。之后的每次离任和上任几乎都发生在同一年,她给自己很少的休整时间,与家人共度一段时光。

第二次执教中国女排,从2013年至今的8年里,郎平陪同球队奋战了里约和东京两个奥运周期,六次参与世界三大赛奥运会、世锦赛、世界杯的争夺,五次让中国排球姑娘登上领奖台,斩获三金一银一铜。而在上月从东京赛场归来后,隔离期的郎平说出了自己8年执教后的感受。

实际上,从去年开始,郎平偶尔在网上分享赛场后的生活。视频里,她剪下院里的石榴榨汁,新年包饺子,教粉丝健身,和女儿旅行,有时仅仅是在北京街头骑共享单车。

离任是郎平执导中国女排一个阶段的结束,但更多意味着一种开始。女排会有新的开始,带给观众新的感动;而不管大家对郎指导有多不舍,她也要开始下一个阶段的生活。

郎平本属于正常的卸任,由于东京奥运会的失利让她受到了更多的关注,很多人不愿看到郎导带着败绩离去,但她的执教成绩只能被东京奥运会定义吗?谢谢郎平!希望郎指导接下来可以放松下来,陪伴家人,享受生活。

东京奥运会结束后,郎平说出了自己8年执教的感受,她表示经历了大风大浪之后要冷静面对,更重要的是要接受,不要说后悔,因为你已经为这个事业做了最大的努力。

郎平:一直就不回头看,一直跑,奔跑那种。不敢说大风大浪,经历了很多。其实在这个时候就是要冷静,另外一个就是要接受,我觉得这两个字是很重要的,我有时候跟大家说,别到时候说遗憾,我说遗憾这个词可以说,后悔这个词不要说。因为你每天已经为这个事业作了最大的努力,问心无愧。

9月1日,中国女排主教练郎平在个人社交媒体宣布自己已经离任。她说:“今天,是我离任中国女排主教练的第一天。”郎平称任女排主教练无愧于心。

感谢郎导的辛苦付出,祝福未来一切顺利!

全文:

今天是我离任中国女排主教练的第一天。

任务终于完成了,我的第一站,是到苏州,给一年前因病去世的老妈扫墓。

去年,疫情期间我们全封闭训练,老妈病重住院,我没有机会很好的陪伴她。请假出来看望老妈时,她老人家已经不太能说话了。最后一次她能和我说话,是看着窗外天黑,像平时每次在家一样跟我说:“走吧,回去吃饭休息,明天还要训练……”

这一年多,老妈这句话一直在我耳边回响,她的嘱咐也是我坚持下来的最大动力。

这一年多,太忙太累时,心里有委屈时,我总是特别想念老妈,想像以前一样,和她老人家说说话。

今天,我给老妈带了两束她最喜欢的花,沏上她最喜欢的茶,我们聊了很久:我告诉她我退下来了,以后一定花更多的时间和家人在一起,让她放心,还特别谢谢老妈这么多年对我的理解和支持。

我对老妈说,从我自己的角度,这次没能圆满完成东京奥运的任务,确实留下遗憾,但不管是不是完美,我都要交棒了,要告别了。这一路上并不平坦,但是因为我热爱,所以吃的苦受的累都值得,成败得失,高低起伏,都是在这个过程中必须经历的,都是获得,都是财富。回首这么多年的排球生涯,我感觉很满足,很幸福。

昨天刚到苏州时,酒店保安小哥对我特自然地说:“郎导您好!”当时我吓一跳,之后又特别感动。因为喜爱和支持中国女排,那么多球迷对我像家人一样的温暖亲切,我真的非常知足。

从2013年第二次担任中国女排主教练到现在已经八年了,手里握着这个接力棒,使命感和责任感让我一刻不敢松劲儿。卸任的时候,我想说:我不能保证自己做对做好了所有的事,但是保证做好了每一天,竭尽全力,鞠躬尽瘁,无愧于心。 

在离任中国女排主教练的时候,我要再次感谢领导们的支持和全国球迷的厚爱。

相信未来,所有的运动员教练员会为中国排球的发展更加努力拼搏,相信女排精神会一代接一代传承下去,愿中国排球永葆青春!

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
10月20日蚂蚁庄园答案最新 小鸡庄园今
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信