您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>娱乐新闻
分享

《大宋宫词》刘娥养子是谁

在历史上,刘娥是宋真宗赵恒的第三任皇后,刘娥祖籍太原,祖父刘延庆在五代十国的后晋、后汉时任右骁卫大将军,父亲刘通是宋太祖时的虎捷都指挥使,领嘉州(今四川乐山)刺史,因此举家迁至成都华阳。

刘娥出生不久,便父母双亡,襁褓中的刘娥成了孤女,寄养在母亲庞氏的娘家。她十几岁成了一名歌女,嫁给了一名银匠,两人到京城卖艺为生,生活艰难。恰好这个时候,皇子赵恒的手下正在为他物色美人,见到刘娥美丽动人,歌喉婉转,于是就把她介绍给了赵恒,两人由此相识。

但是,由于刘娥的出身不佳,两人的事情被当时的皇帝知道后,下令让赵恒把她送走,不许她再待在赵恒身边。赵恒舍不得她离开,于是就把她藏在下属的家中,这一藏就是十几年。十几年后,赵恒终于成为皇帝,刘娥也能正大光明的出现在众人面前,成为了后宫中的一名嫔妃,尽管十几年过去了,她依旧很受宠爱。

在赵恒的皇后去世之后,刘娥本来可以被立为皇后的,但是她却没有子嗣加上出身问题,被当时的很多大臣阻挠。宋真宗大中祥符三年(1010年),原为刘娥侍女的李氏受真宗宠幸,为宋真宗生下了当时唯一的皇子。皇子还在襁褓中,刘娥就将真宗的这个皇子取为己子,并且让杨淑妃代为养育,这便是日后的宋仁宗,大中祥符五年(1012年),刘娥被册立为皇后。

她原本只是蜀地的一名孤女,后来成为了当朝太后,把持朝政几十年,足可见这个人的能力。

大宋宫词狸猫换太子

虽然见到了久违的儿子,很显然母子两人的情况很不妙,萧太后本想拿下开封府,在处决赵吉母子,然而赵恒御驾亲征来到澶洲,为大宋的战局增加了筹码。

最终皇子赵吉遇害,刘娥悔恨交加痛不欲生,她后悔让赵吉去大辽当质子,可一切都已经无法挽回。

大辽兵败如山倒,宋军本想一鼓作气收复燕云十六州,但赵恒畏敌如虎只要和谈,最终宋辽双方签订澶渊之盟,此后宋辽两国百年间不再有大规模的战事。澶渊之盟结束后,故事主线又回到了赵恒和刘娥的身上。

由于刘娥有过小产,再加上生赵吉的时候过于简朴,她的身体状况已经不太可能生育,但赵恒一直专宠刘娥,甚至还要册封刘娥为贵妃,结果遭到了众大臣的一致反对。

或许是大宋天命如此,也或许是有人在背后操纵,郭皇后的儿子接连夭折,二皇子更是九岁而亡,经过一些列的打击,郭皇后二十出头就已经暴毙,眼看赵恒后继无人,刘娥也是心急如焚。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
朱婧汐漂染眉毛被灼伤 诊断为一度面部
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信