您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>娱乐新闻
分享

截止到7月25日下午,邓超导演并主演的《银河补习班》票房达到5.87亿,很快超过6亿。而某专业票务软件对电影票房的预估为10.48亿。

《银河补习班》票房有望过10亿,赚钱最多的不是邓超而是吴京?

本周末《哪吒》、《跳舞吧!大象》等三部新片上映,接下来的《烈火英雄》预售情况不是特别理想,在多部电影撤档的情况下,《银河补习班》过10亿并不困难,这意味着这一部将打破邓超导演的票房纪录,并让他成功跨入10亿元导演俱乐部。

那么接下来算一笔账,《银河补习班》票房过10亿,片方能赚到多少钱?

这部电影采取的是常规发行比例,片方分账比为37.87%,当票房卖到10亿时,片方分账票房能达到3.79亿左右,电影拍摄周期不到四个月,算上演员的片酬和工作人员的工资,《银河补习班》的总投资7000万左右,这意味去掉成本,片方收回的票房高达3亿。

《银河补习班》票房有望过10亿,赚钱最多的不是邓超而是吴京?

对于电影投资方,特别是上市公司来说,通常不会公开自己的分账比例,而近几年的电影往往有多家投资方,甚至有的多达20余家,一方面是可以有效降低电影投资比例,风险均摊,另一方面,引入个别投资方会帮助电影的发行和宣传。

比如这次《银河补习班》制作方有10家公司,其中大地文化和金逸旗下都有连锁影院,可以有排片倾斜,而猫眼微影,一方面是主投方光线影业的持股公司,另外掌握猫眼电影的购票app,在票补、各地活动宣传方面会很有帮助。

尽管各个投资公司对自己的投资比例忌讳莫深,但我们还是联系了投资方之一的某制片人,大概揭开了《银河补习班》背后的资本局。

《银河补习班》票房有望过10亿,赚钱最多的不是邓超而是吴京?

四个主投方,两家掏钱多

《银河补习班》的10家投资公司里,真正占大头的为橙子映像、猫眼微影、光线影业和登峰国际。

《银河补习班》票房有望过10亿,赚钱最多的不是邓超而是吴京?

其中橙子映像是邓超和俞白眉成立的公司,几个股东各个来头不小,邓超任董事长,董事之一武弢就是俞白眉的本名,孙永焕本身就是光线影业高管,所以光线本身也是橙子映像的大股东之一。

通过这一点可以看出,光线影业除了本身作为投资方之一,另外橙子映像和猫眼也都有持股,这意味着光线影业是电影最大的受益方。

但据该制片人透露,其实看似投资方很多,真金白银掏钱的并不多。

《银河补习班》票房有望过10亿,赚钱最多的不是邓超而是吴京?

首先代表橙子映像的邓超和俞白眉,主要将导演费和片酬折算成具体金额作为投资,投入到电影里,猫眼作为发行方,将发行费用规划好,折算成金额参与电影投资和分红,并且按照目前的发行惯例,猫眼就算不保底发行,也会对电影票房设置几个档位,当票房过低时猫眼会贴钱,当票发在一定区间时拿一定比例分成,通常比例不会超过票房收益的20%,而当电影票房再跳一个档,会将分成比例提高。不过《银河补习班》的票房最初的预期应该就是超过10亿,所以猫眼可能只赚到辛苦钱。

《银河补习班》票房有望过10亿,赚钱最多的不是邓超而是吴京?

但是电影总要有钱才能开机,于是光线影业成为主要投资方之一,另外一个投钱比较多的,是排在第四位的登峰国际,这家公司的背后是吴京。

是不是很熟悉?没错,今年春节档大卖的《流浪地球》也是这个路子,对外宣称吴京零片酬出演,而这次《银河补习班》,吴京饰演的总指挥老潘,前后一共只有3分钟的戏,他同样是出钱参与电影投资,由此可见,尽管在《战狼2》之后,虽然吴京没有导演或主演新电影,但是并没有耽误挣钱啊!

《银河补习班》票房有望过10亿,赚钱最多的不是邓超而是吴京?

光线和登峰国际主投,再加上下面的几家“小散户”,就把电影拍成了。

邓超付出辛苦,吴京躺着挣钱

那么这部电影谁是最大赢家呢?抛开上市公司光线影业和扛着发行担子的猫眼,赚钱最多的其实是邓超和吴京。

《银河补习班》票房有望过10亿,赚钱最多的不是邓超而是吴京?

邓超作为导演和主演,从剧本筹备、拍摄到后期都要跟,别的演员拍完戏已经去往下一个剧组了,邓超还要在机房盯着剪辑和调色,确实压力很大。那么他的分红比例能在多少呢?该制片人称正常来说在20%左右,最高也不会超过25%。

他以另外一家主打艺人经纪的开心麻花为例,尽管开心麻花从《夏洛特烦恼》到《李茶的姑妈》每一部都大卖,但每部作品开心麻花投资占比都不超过20%,他们更多的收入来自于旗下艺人的片酬分成,这也是为什么开心麻花的电影都用自己公司的导演、演员,并且联合多家影视公司共同出品的原因,电影没开机,靠艺人片酬的收益就已经赚的盆钵皆满了。

邓超和俞白眉也是这个逻辑,虽然拍电影辛苦,但不管怎样,都能最大程度的保证自己的收益。

《银河补习班》票房有望过10亿,赚钱最多的不是邓超而是吴京?

而同样作为主投方的吴京,虽然没要片酬,但也能有20%左右的占比,这意味着他通过《银河补习班》至少能拿到5000万的票房分红,只不过露脸演了3分钟的文戏,这个“片酬”比任何一个大牌演员都高了吧!分红占比相当,和付出很多劳动的邓超、俞白眉相比,吴京显然是这部电影背后赚钱最多的人。

当然,吴京一方面眼光独到,相信投这部片会赚钱,另一方面,其实也是投桃报李。

他和邓超关系一直很好,《恶棍天使》的时候还为对方站台,当年他拍《战狼》票房不过5亿多,到拍《战狼2》的时候投资成本很高,很多投资公司都担心会收不回成本,但俞白眉和邓超的橙子映像投了,并且俞白眉还出现在了制作人名单当中,结果《战狼2》大卖,至今稳坐内地票房榜冠军宝座,如今吴京反过来投俞白眉和邓超的电影,也算是电影圈的佳话了。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连菜刀都要AA的夫妻离婚了怎么回事?夫
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信