您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>娱乐新闻
分享

成都签售现场

从李枫和网友的微博中可以推断出,这场签售发生在2010年4月3日,确实持续了三天,同去的还有萧凯茵、陌一飞等作者。

长江文艺出版社社长金丽红女士也证实了这一说法,“李枫跟郭敬明去签售这个事是肯定的,因为当时他们最世的新作者有六十来个人,就是一个团队去签售,李枫是其中最有影响力的作者之一。但他说的那个事儿我们原来都不太知道。”

在她的印象中,李枫是一个写东西很好的人,在最世的男作者中相当出色,“小伙子不错,稳稳当当的,很文静的一个孩子,作品写的也好,文学性非常之强。最世的这些作者里,安东尼是属于有点偶像派,小伙子比较帅,女孩子喜欢他。李枫是功底相对不错,他那几部作品影响力没有其他人那么大,但是他的文学写作是非常之强的。我觉得《燃烧的男孩》不如他其他的几个作品,他有几篇是写的非常之好的。后面这些书也都是在长江文艺出的。”

郭敬明骚扰男作家

李枫、萧凯茵、郭敬明同框

2010年4月7日,李枫微博中所称的“性骚扰”事件发生五天后,郭敬明与李枫、萧凯茵又一同现身,宣传第二届“THE NEXT文学之新”新人选拔赛,李枫的言谈并无异样。在访谈中,郭敬明再次赞叹李枫的写作非常感人,“按道理来说,他比赛的时候到前八强就止步了,后期的比赛没有参与,冠军凯茵几乎比他多了半年的赛程。所以李枫能够在那么多的选手里,突然引起这么多的关注,写的这么好,是很了不起的一件事情。我相信大家看了之后,会有很多共鸣,我是看书很少哭的人,可能三年多以来,我唯一哭过的一本就是这本书。”

在谈到最世文化与作者的合作模式时,郭敬明还说因为自己当年参加比赛和出版作品受过太多苦,所以希望可以为今天的新人们打造更好的环境,让他们能够摆脱外围的琐事,完全沉浸在艺术世界里。“从他们出发那一刻,有一整个文学之新组,大概30多个人天天围着他们转。去接机,安顿他们,每天早上叫他们起床,带着他们去吃饭。拿了奖之后,都有专门的编辑带他们。小青照顾李枫就是那种,你明天上通告记得穿什么衣服,你的稿子写得怎么样,最近的生活状态好不好。”

李枫

那时的李枫,也完全是一个对老板一脸崇拜的新人。

2010年4月11日,李枫在武汉的签售会上,口称郭敬明为“四爷”,称自己大二时就认识了郭敬明,谈到郭敬明满是尊敬:“他让我对事物的认识、写作和以后要走的路都产生了改变。”谈及韩寒入围《时代》周刊全球影响力人物一事,他说:“郭敬明比韩寒影响力更大。韩寒可能批判社会现状的东西更多吧,不过我还是最喜欢郭敬明。”当时的媒体用“俨然一副跟着四爷有肉吃的心态”形容当时的李枫,“四爷是老板、出品人,他教给我们很多东西,我是个新人,在刚起步的阶段。没想过出头,慢慢来吧。谈不上什么超越,写自己的最重要。 ”

后“性骚扰”阶段:相安无事,渐行渐远

在随后的几年里,郭敬明与李枫也相安无事。

2011年8月,李枫出版了小说《贝类少年》,还与《最小说》团队一道,参与了南国书香节上的宣传活动。

2012年7月,李枫出版少作《召唤喀纳斯水怪》。在同年的另外一场活动中,郭敬明携最世文化旗下三位主创:作家李枫、插画家Echo和舞小仙携新作到西西弗三峡广场店进行宣传时,李枫还表示,“郭总人很好。并且在工作中他非常严谨,非常认真”。

2012年8月16日,郭敬明最后一次在微博中提及李枫。同年9月,郭敬明带领其旗下知名作家落落、安东尼、王小立、李枫等人游历台湾和马来西亚,推出了《下一站台北》和《下一站吉隆坡》。

《燃烧的男孩》出版后,席卷了各大书店的排行榜,累计销量已达30余万册,并于2013年5月推出了新版。2013年5月9日,李枫也携新版的《燃烧的男孩》参与了福州泉州两地的宣传活动,6月1日,也参与了在昆明新知东城区书城举行的《最小说》团队读者见面会暨签售活动。

此后,李枫在微博上逐渐淡出最世作者团队,与粉丝的交流转战个人微信公号,2014年8月7日,他在微信中写道,“自从我使用公众微信抛弃了微博,大家有异议吗?不过等我新书写完还是要转战微博的。不过这里不会丢。”

2015年10月,新作《圣地》出版时,李枫果然转发了最世文化的宣传微博,这也是他与最世的最后一次互动。此后微博内容多为转发读者的晒书照片,偶有转发抽奖活动。《圣地》与《召唤喀纳斯水怪》同为北疆题材,从故事设定和语言风格都和之前的作品大为不同,但市场反响平平,无法复刻《燃烧的男孩》的畅销盛况。

至于李枫为何在若无其事七年后再发微博怒斥郭敬明性骚扰,随即呼吁”不要让钱流进郭敬明的口袋”,目前尚未可知。

从15年底的微博看,李枫对成都也并无心理阴影。

凤凰文化记者尚未找到,在李枫发布微博爆料前,网上关于“李枫和郭敬明上过床”的讨论。但从李枫2012年8月的这条微博看,也并不排除二人有过绯闻的可能。

截止目前,李枫的宣传资料中依然是最世文化的作者,并未与郭敬明解约。据长江文艺出版社介绍,2016年初十年期满后,郭敬明与最世团队的合约转到了博集天卷,“但是他跟郭敬明他们合同是否持续?有没有提前离开的作家?这个情况我就不是特别清楚。郭敬明是签了他们这些人,但是也有合约的时间吧,一般郭敬明跟作者签的时间相对比较长,但李枫到底是什么情况就不太清楚了。郭敬明走后,他的作者我们从来没有打探过,联系过。但咱们这么说,如果他真离开了郭敬明团队,你就挡不住我们去联系他了。”

责任编辑:刘微

最新娱乐新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
浪迹情感被封号怎么回事?浪迹情感为什
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信