您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>娱乐新闻
分享

华晨宇谈《滑板鞋》:艺术境界太高 改编的很奔溃

网易娱乐11月10日报道 (文图、视频/上海报道组 郑丽珠 叶一阳)刚刚过去的一周,神曲届的扛把子《我的滑板鞋》再度刷屏,洗脑的歌词没变,却拥有了更加魔性的编曲——这首歌被华晨宇在东方卫视《天籁之战》节目中,赋予了全新的生命。在这档素人挑战明星的唱歌类节目中,明星需要改编一首随机歌曲,而华晨宇就“不幸”抽到了《我的滑板鞋》。日前,华晨宇在节目后台接受网易娱乐专访时,直呼这首歌“艺术境界太高”,他说:“当时我就很崩溃,改变难度也太高了。我希望可以把它改成一首我可以听得懂的歌,必须要拆开它的节奏,重新再作曲。”经此一役之后,华晨宇又不巧被挑中改编《老鼠爱大米》,这样的迷之运气让它被观众奉为“神曲小天王”。听到这个称呼,华晨宇哈哈大笑,“才不是呢,我还是想正常唱歌啊。”

改编《滑板鞋》很痛苦 没想过要当“神曲小天王” 

网易娱乐:《天籁之战》是素人和明星的PK,对于艺人而言是有一定挑战度的,最初是什么原因决定加盟这档节目呢?

华晨宇:我们在录节目之前,导演有专门跟我们碰过面,了解了一下这个节目的形式之后,发现是一个很有意思的节目。它每一期会给我们一个挑战,要在24小时之内完成一首很有可能是自己不擅长的歌,我听到这个觉得,它是一个很值得去挑战的一个事情。

网易娱乐:节目中好像你一直是天不怕地不怕的样子,有没有让你很担心的环节?

华晨宇:担心,会有,我最担心的环节就是每一期的刚开始要见素人歌手,并且他们要给我选一首歌这件事。选歌之前我是最担心的,因为我在担心会遇到什么样的歌。就像当时我拿到《滑板鞋》……就很崩溃。

网易娱乐:这几天已经被《我的滑板鞋》刷屏了,改编得很好。你当时改的时候有什么灵感吗?

华晨宇:改编它我一开始是很痛苦的,因为这首歌它的艺术境界太高了。对我而言它是一首没有节奏和旋律的歌。所以说改编它的时候我一直在想,如果要把它变成大家可以听得懂,我也可以听得懂的一首歌,就必须要破坏它所有的节奏,去拆开它的节奏,再重新把它组装起来,这基本意味着要重新来作曲了。

网易娱乐:后来又改编了《老鼠爱大米》,现在节目中是不是这种神曲小天王的担当?

华晨宇:才不是呢,我不想当神曲小天王的,我还是想正常的唱歌的,哈哈。只是每次运气不是那么好,总是遇到一些这样让我很头痛的歌。

网易娱乐:之前看到杨坤和费玉清老师都有被PK下去的这种经历,你自己有没有担心过?

华晨宇:对,其实最新一期节目中,我就被“做掉了”。但是我很开心,因为赢我的那个人,是唱我的歌赢了我,所以我很开心。因为我当时被她抽中,知道要唱我的歌《烟火里的尘埃》的时候,我就跟她说,希望你能赢我,可以赢《老鼠爱大米》。

网易娱乐:节目中和前辈有一些音乐方面的交流吗?

华晨宇:交流啊,天天交流,我每一期都会跟所有的前辈交流音乐。他们教了我很多,包括我会跟费叔叔学他的一些唱腔上的一些唱法。

网易娱乐:嗯,你模仿的很像。

华晨宇:因为他的唱法跟圈内很多歌坛里的人都不太一样,他声音位置本身就很高,又能在一瞬间轻轻的碰一下头腔,这个是很难的。像坤哥他也有自己很独特嗓音的唱法,其实我都噢在学习,跟他们每个人都交流,包括我也会跟他们交流一些我的音乐想法。

网易娱乐:费玉清老师是个段子手,段子很多,你的画风会被带偏吗?

华晨宇:我昨天晚上还在听他讲段子,真是学到不少。听费叔叔讲段子是会让人成长的,就是能听到很多很有内涵的东西,然后就会学到很多。

不能为讨好别人而做音乐 为求突破玩说唱

网易娱乐:听说你之前创作音乐的时候会让工作人员都离场,在做音乐的过程中还有哪些习惯?

华晨宇:做音乐的时候,我其实更习惯没有人的情况下来完成。但是录这个节目的时候只有24个小时,我大部分都会有人陪着我。但是我基本上尽量躲到一个小黑屋里面去做改编,在没有人的情况下会好一些。

网易娱乐:前几年的音乐节目当中,获胜的人都是大嗓门或者是高音这种,你觉得在音乐上用力和音乐的美感之间怎么达到平衡?

华晨宇:其实我一直觉得高音不能决定一首歌的本质,它不能决定一首歌的美感。就像我,可能观众会看到我经常也会唱一些高音,但是我是没办法,我的声线是偏高的,我不太可能去唱很低的歌,我也很不好唱低音的歌。所以我是在我的声区里面唱我所擅长的。但是我不主张所有人都去唱高音,因为这个真的不能决定一首歌的美感。包括跟我一起来参加节目的其他几位嘉宾,坤哥,莫文尉,其实他们都不是那种经常飙高音的人。他们的声音都是偏中声部的,这些声音是非常好听的,也能够把这首歌唱出美感来,一样可以打动人。就像我其实有时候会很想去练一些中低音的歌,因为这样的声音是会很容易在一开始就抓住观众的心。所以我并不推荐大家去太追求高音。

网易娱乐:第一期节目中你有唱《流浪记》,很多人说想到了你三年前唱《亲爱的小孩》的你,你觉得这三年有什么变化和成长?

华晨宇:其实这三年来,我觉得我在唱歌上面自己能感觉到是比以前有一些进步的,而且我也突破了很多我以前不太去碰的风格。我上学期间大部分时间都是玩乐队,基本上就全部以英式的摇滚为主,但是我出道之后反而我自己写的歌,都偏美式摇滚一些。再加上我会开始尝试着去玩说唱,这个事对我来说突破是很大的。

网易娱乐:现在在音乐上面的态度是怎么样的?

华晨宇:音乐态度就是很自由,我不要有人限制我的音乐,还是该怎么玩就怎么玩。当我玩爽了,我也并不在乎任何人说它是好还是不好。

网易娱乐:歌迷的反馈对于你而言没有那么重要么?

华晨宇:音乐不能为别人写的,不能为了别人去创作音乐。我的意思是说,音乐不能为了去讨好别人而创作的,这个是很可怕的,这样的话是写不出来东西的,必须得为自己的感受去写。

网易娱乐:像你这个年纪的有代表性的歌手很少,有一些人都去拍戏了,但是看到你很少跨界,为什么会有这样一个设定?

华晨宇:我觉得我还是可以先把音乐做好,因为我感觉我在音乐上还有一些不足的地方,先把音乐做好再尝试跨界。而且我觉得,跨界演戏是需要去学习的。因为演戏是在什么都没有的情况下你就要去表演,入戏到另一个角色,我觉得这个我要去学习一下。

网易娱乐:之前听说好像之后准备出国留学一阵子,现在还有这个计划吗?

华晨宇:有啊,这个不能改变,因为这是我的决定,所以我不想任何的事情去改变这个计划。出国的时间还没想好,要不然就半年或者一年,我也不知道,我还没定呢。我只是想先学,然后看,如果觉得学得OK了,足够了我就回来了。

责任编辑:杨林宇

最新娱乐新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
孙小果被执行死刑 孙小果具体做了什么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信