您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>明星八卦
分享

8月8日,马云在南非出席了“网络企业家:非洲数字雄狮的崛起”的主题会议,在会上,他坦言自己曾被30多家公司拒绝,他说:别人没有义务来帮你,不帮你才是常态。我们已经习惯了被拒绝,你应该笑到最后,来帮助别人!

马云称我曾被30多家公司拒绝怎么回事?马云这番话令人心酸

西班牙著名作家塞万提斯的经典作品《堂吉诃德》中有一句经典的话:“有关着的门就开着的门。”那扇为我们敞开的大门就是机遇。

学会把握机遇,就是人生的一大重要课题。时机的珍贵,就在于它稍纵即逝,得来不易,时机的价值,就在于它创造机缘,走向辉煌。

机遇的出现是没有规律可以遵循的。善于抓住机遇的人,处处都是机遇;轻视机遇的人,即使良机来敲门,也会错过。

有一位单身汉希望在有生之年能得到真正的幸福,哪怕只有一次也好。于是他开始日复一日地向神灵祈祷。他的诚意终于感动了天神。

一天晚上,幸福女神敲开了单身汉家的大门,单身汉十分高兴,连忙请她入内。可是,美丽的幸福女神却指着她身后的另一位丑陋的女子说:“还有一位,这是我的妹妹,我们是一起来旅行的。”

单身汉惊讶地看着这位奇丑无比与幸福女神有天壤之别的女子,疑惑地问女神:“她真的是你的妹妹吗?”

“是呀,她是不幸女神。”

单身汉听了之后,便说:“请您进屋里来坐,不过,还是请她回去吧。”

“这怎么行?我们无论走到哪里,都是连在一起分不开的,我不能单独留下来!”

幸福女神见单身汉犹犹豫豫。便说:“若有不便,我们只有告辞了。”

最后,单身汉不知所措的望着姊妹二人飘然而去的背影,错过了得到幸福的机遇。

马云称我曾被30多家公司拒绝怎么回事?马云这番话令人心酸

《人生成本论》一书这样解释“机遇”:“生命的流程像一条线,机遇则是一个点,没有流程线,就没有机遇的点。或者可以这样说,“机”一条线,“遇”一个点。“机”未必都能够遇,“遇”则必须有机。作者接着用具体的事物进一步说,我们曾有过一个比喻,把握市场好比老鹰捕兔子,市场机遇稍纵即逝。要捕捉到狡猾的兔子,老鹰必须做到稳、准、狠。机遇好像兔子,它是动态的,不是静止的。机遇的性格就是谁都不等待,老鹰在天上盘旋。只能说是“机”,老鹰捕捉到兔子的那一刹那才是“遇”。

机遇在成功中具有举足轻重的作用。有人总结出,人的成功取决于三大要素:天才、勤奋和机遇,其中的机遇更是万万不可缺少的。有的人才华过人,有的人勤奋肯干,可总是与成功无缘,他们缺乏的只是机遇了。而相当多的人能够成功就是因为机遇来了,然而能看到车的人毕竟是少数,这就是机遇可贵的原因了。

客观事物是不断发展变化的,伴随着这一次发展的过程的机遇也是不断出现,不断消失的。客观世界生生不息,机遇也永无止境。对机遇必须有认识能力,有驾驭能力,不要与机遇擦肩而过。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新明星八卦 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
药学著作本草纲目作者是谁?神农还是李
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信