您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>明星八卦
分享

知名当代艺术家崔岫闻于2018年8月1日因病去世,享年51岁。作为第一个被邀请到英国泰特美术馆办展览的中国艺术家,崔岫闻被认为是中国当代艺术里非常重要的一个创新人物。

“太可惜了!”“意外!”“震惊!”“几乎不能接受……”

今天下午,在得知崔岫闻辞世的消息后,不少艺术界人士第一时间发出了感叹。

一位知名艺术策展人说,“和她聊艺术聊人生一直是快乐的。”“一直赞叹于她性格的的柔美平和与作品的凌厉坚硬。”评论家贾方舟表示,她是上世纪九十年代成长起来的一批优秀艺术家中特别突出的一位。

崔岫闻1967年出生于中国黑龙江省哈尔滨,1990年毕业于东北师大美术系,1996年北京中央美术学院油画研修班毕业。崔岫闻早期从事油画创作,其后主要从事影像和图片创作。崔岫闻的作品探讨人性,她的哲学理念推动她创作出感人且灵性的作品。她还创作探讨性和文化的作品。她的摄影和影像作品独具特色,富于想象,简明细腻,极具震撼力。

艺术家崔岫闻去世令人惋惜 崔岫闻得了什么病个人资料介绍

作为中国当代艺术的女性代表人物之一,崔岫闻的成就获得了国内外当代艺术权威机构的高度评价和深度认同,她是第一个在英国泰特美术馆展出作品的华人艺术家,其代表作《洗手间》被法国蓬皮杜艺术中心收藏,荣获2010年度中国美术批评家年会“年度青年艺术家奖”、全球华人女性艺术家大奖——吴作人国际美术基金会“2008萧淑芳艺术基金优秀女艺术家奖”。她曾获得第五届AAC艺术中国年度艺术家摄影大奖。

艺术家崔岫闻去世令人惋惜 崔岫闻得了什么病个人资料介绍

《洗手间》

崔岫闻的早期作品基于她对时下忌讳的探索和对常规的批判。在录像作品洗手间(2000)中,崔岫闻在北京一个卡拉OK的公共洗手间内安装了一台隐蔽的摄录机,记录了女性在某些困难的情况下未经过滤的对话。在她的摄影系列作品《真空妙有》(2009)中,一个女学生和与她同等大小的娃娃,在草树稀疏、白雪皑皑的平原上,充满了青春期、身份和死亡的氛围。通过不断的自我挑战和自我突破,她最近的作品回避了对她来说最专业熟练的影像和摄影,运用布面油画为主要媒介。这些新的形式的作品,通过表现冥想风格的几何图形的抽象,展现了崔岫闻对世界更加成熟的理解。在她2015年的个展里,崔岫闻主持了一场演出《肉身的觉醒》,在这个演出中艺术家与参观者一起在安静的环境下冥想。这个作品是对新的社会关系的思考和努力消除制度和社会的区别的试验。

在崔岫闻颇为公众所熟知的作品《天使》中,展现了一个身着校服的受伤女孩形象。崔岫闻的作品通常被认为具有浓重的女权主义气息。但她并不想谈论女权主义,她觉得有在生活中更紧迫的事情需要考虑。2010年,在接受《新京报》采访时,崔岫闻表示,她的艺术表达的是人性的问题,“归根结底我是从人性的角度来思考问题。”她说道。在她看来,女性艺术家是一个社会标签,但艺术与性别是没有关系的。“我要表达的是艺术。艺术的内核和本质才是我最困惑的,我能不能把艺术的本质呈现出来,这个是一直困惑我的问题。当然,女性有个特质是男性艺术家所没有的,她的感觉能力和直觉判断。男性更逻辑、理性,女性则更直觉。一下就看到事物的本质,这是女性的特质,这是生理属性决定的。”

艺术家崔岫闻去世令人惋惜 崔岫闻得了什么病个人资料介绍

崔岫闻《三界》86x547.5cm 数码照片 2005

崔岫闻的作品长于人物的心理解析和精神挖掘,深入于人性的深层矛盾结构,其影像和图片作品具有独特的观念特征,在艺术市场亦有良好表现。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新明星八卦 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三明市长余红胜: 像抓经济一样抓教育工
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信