您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>看电视剧
分享

电视剧《小娘惹》开播,引起大家关注。有网友发现,这是一部翻拍剧。十几年前,已经有一个新加坡版本的《小娘惹》。在中国,不是所有人都熟悉娘惹文化。为什么叫《小娘惹》这个剧名,一部分观众百思不得其解。新版《小娘惹》和大家见面,大家讨论的最多的问题就是娘惹是什么意思,现在还有没有娘惹。一起来看看它们的详细答案!

据悉,一定程度上来说,娘惹是混血儿的意思。但是,它不代表宽泛意义上的混血儿。首先,娘惹专指是女性。其次,得是中国人和马来西亚人的后代,才能被称作娘惹。她们大多生活在马六甲海峡、新加坡等地,平时使用福建方言与马来语的混合式语言。据说,现在还有娘惹。但是,娘惹的社会地位已经与以前不同。

《小娘惹》讲的什么剧情?

明朝时期,郑和下西洋,船队途经马六甲海峡,有一部分随行人员定居在那里。当地人和那些随行人员通婚,组建新的家庭,他们的后代女的被称作娘惹(nyonya),男的被称作峇峇(baba)。几百年过去,这些娘惹、峇峇虽然继承中华民族的传统文化,但是他们中的大部分已经不会说纯正的汉语,而是使用一种结合福建方言和马来语的语言。

《小娘惹》之所以叫这个剧名,是因为它讲的是娘惹的故事。剧中,菊香是一名标准的娘惹,她的母亲天兰是大户人家的妾室。从小到大,她都被父亲的大老婆欺负。后来,菊香遇见日本人山本洋介,和山本洋介结成夫妻。战乱中,两人英年早逝,只留下一个叫月娘的女儿。天兰抚养月娘长大,把月娘教育成一个正直善良的人。通过不懈努力,月娘最终振兴家族。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新看电视剧 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
下列哪种人不适合泡温泉?蚂蚁庄园小课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信