您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>看电视剧
分享

《舌尖3》回归新增“器具”板块 讲述刀坛锅盘等

2月9日,《舌尖上的中国》第三季开播发布会在北京举办,国家广电总局及央视领导、《舌尖上的中国》第三季创作团队等300余人共同出席。开播发布会上发布了《舌尖上的中国》第三季总宣传片,并播放“陕西水盆羊肉”、“河南穿山灶”和“辣椒的前世今生”三个节目片段。其中“河南穿山灶”所在的“器具”方向为第三季节目新增,讲述了灶、刀、坛、锅、盘、碗等美食器具的故事。

《舌尖上的中国》第三季共8集,每集50分钟,主题分别是:“器具”、“宴席”、“厨人”、“小吃”、“点心”、“食养”、“时节”、“融合”,节目将继续由李立宏配音,不仅传承前两季的格调、气质,还将带来更多关于历史文化、人物命运以及食物关系的思考。

开播发布会上发布了《舌尖上的中国》第三季总宣传片,并播放了“陕西水盆羊肉”、“河南穿山灶”和“辣椒的前世今生”三个节目片段。“陕西水盆羊肉”是“小吃”一集里出现的美食,讲述在陕西开着一家水盆羊肉店的老白,每天熬汤、煮肉、打馍,定时关门,几十年如一日。儿子继承父业后,依旧每天熬汤,由老白把关,坚持开店前品尝汤的味道,不合格就不开门,体现了他们数十年如一日所成就的匠心。“辣椒的前世今生”则揭秘了辣椒成为食物的过程。辣椒最早出现在昆曲里,那时它是作为观赏植物,后来随着人的迁徙,辣椒被带到了西南,人们发现它可以食用,后来将其变成重要的食材和调味品。这一变迁过程,也正好蕴含了《舌尖上的中国》第三季“融合”所关注的主题。

“河南穿山灶”出现在“器具”一集,讲述的是河南三门峡特有的地坑院内穿山灶,一个灶台七口锅,蒸煮炖焖还能保温,可以放置七口锅同时操作,非常高效,能够很快做出当地著名的十碗席。“器具”是《舌尖上的中国》第三季全新开掘的方向,总导演刘鸿彦介绍,以往的美食节目都将主要注意力放在了美食、人物或故事上面,但是对于参与创造美食、盛放美食、隐藏在美食背后的器具,却关注较少。《舌尖上的中国》第三季将“器具”独立成篇,讲述了灶、刀、坛、锅、盘、碗等美食器具的故事。

据悉,《舌尖上的中国》第三季将于2月19日正月初四20:00,在CCTV-1综合频道和CCTV-9纪录频道同步播出,并在CCTV-2财经频道、CCTV-4中文国际频道、CCTV-7军事农业频道联动播出。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新看电视剧 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宠妻狂魔!周杰伦央视春晚节目惊现昆凌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信