您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>看电视剧
分享

人民的名义从正剧变腐剧 谁来守护汉东boys的流量GDP?

日前,美联航暴力强制乘客下机事件激起了广泛民愤,而在一片义正言辞整齐划一的控诉声讨中,一小撮带着些段子风调侃味儿的抗议显得格外瞩目。“丁义珍就是坐的美联航逃跑的,这家航空公司必须要抵制!”“放走丁义珍的航班我们不坐!”

人民的名义从正剧变腐剧 谁来守护汉东boys的流量GDP?

诸如此类的表达,不仅是互联网语境独特性的彰显,却也从侧面印证了,输出丁义珍这一原梗的热播大剧《人民的名义》在这一文化语境下已被“玩坏”的既定事实。

《人民的名义》开播后不久,表情包、组CP、守护达康书记的GDP便成了正统评论话语之外的一股狂欢激流。你可以说它开涮深刻降解严肃,但却不能否认这种娱乐化、解构式的玩法在《人民的名义》传播扩散攻城略地中为其推波助澜。

人民的名义从正剧变腐剧 谁来守护汉东boys的流量GDP?

近年来,越来越多正经面孔的影视产品被网友神奇的脑洞捣鼓成了网红脸,面临作古的老剧因此枯木逢春,非流量型的正剧作品也有了热搜的体质。如今,这部直指国内政治生态、以反腐清源为己任、揭露批判冷厉不留情的煌煌大作,居然也被网络思维肢解重造,网络亚文化中所蕴藏的巨大的动能,也再次引起了我们的注意。

“网红”成长史:从口碑传播到表情包刷屏

前网红时代:口碑立命

《人民的名义》当此之时推出,先天便有着成为热剧的潜质(虽然不无风险)。直面现实的反腐题材空窗13年终解禁,尺度之大反面角色直至副国级;编剧周梅森号称中国政治小说第一人,曾著有《人间正道》《中国制造》《绝对权力》《国家公诉》等力作,此次8年磨一剑,受期待之高自是不必待言。

人民的名义从正剧变腐剧 谁来守护汉东boys的流量GDP?

因此,《人民的名义》甫一开播便收视大捷并不令人意外。

3月28日开播当晚CSM全国网收视破2,CSM52城市网收视破1.5,双网刷新今年新剧首播收视纪录;微博相关话题的讨论数高达21万,远超已播出数日的《剃刀边缘》(注:3月28日《剃刀边缘》话题讨论数为5.9万)。

除了直观的数据,观众对该剧的品质也给出了极高的评价。当时,无论是网友亦或媒体,其关注点均在于剧集制作本身。

题材的现实指向性,官场众生相的揭露,老戏骨的精湛表演等,成为该剧开播初期的评价坐标。媒体大多在常规报道主创们艰难的拍摄历程,而网友热议的角色也集中于陆毅饰演的男主角以及侯勇客串的落马贪官。

@ 庆哒哒哒哒哒哒哒哒刚回放看完电视剧人民的名义,感觉好久都没看过这样的剧了,而且看的还超认真,为了人民,为了党~我这么一个根正苗红的祖国接班人,这个剧开始追了,还有陆毅好帅

@ 芝士就是力量527#人民的名义#虽是个贪官,但是好让人心疼!这就是演技的魅力,比起纯粹的坏,这种坏其实更能让人深思,也更有现实意义……@ 演员侯勇

人民的名义从正剧变腐剧 谁来守护汉东boys的流量GDP?

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新看电视剧 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建交警曝光一批重点车辆违法“大户”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信