您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>电影资讯
分享

《战狼2》无疑成为这个暑假最热门的话题,随着票房不断攀升人们对于这个话题的热度也丝毫不减。“爱国激情”“感人肺腑”“民族自豪”等溢美之词不绝于耳。“好口碑”成就了吴京也成就了《战狼2》,在此之前凡是有人质疑这部电影都被看做“不入流”,甚至背上“不爱国”的“罪名”,人民日报等官媒也侧热度为这部电影增色不少。

官媒首度发声置疑吴京《战狼2》,称其“反面教材”

吴京《战狼2》海报

不过,在此之前媒体的评价都是清一色的“赞美”,不然也不会成就今天《战狼2》神话般的票房。的确这部电影对于很多观众特别是中国大陆观众来说像是一剂“兴奋剂”,中国自古是一个迷茫却又执着地需要“民族认同感”的民族,这和中国曲折的历史脱不了干系。要知道,像这样极度宣扬爱国主义情怀的影视作品如果放在更随性的西方国家,不但不会被认同和赞美,反而会被批做“自恋”甚至“政治宣传片”,似乎西方更清醒,这并不是说他们的历史没有经历过灾难“一路小平坡”。

在吴京《战狼2》伴随着赞美之声一路高歌之时,《中国青年网》首度发声置疑,在这篇《战狼2不能成为未成年保护负面教材》的文章中特别指出:“在中国电影崛起而骄傲的同时,也为《战狼2》存在的问题感到遗憾!这部电影观影群体很大一部分是未成年,他们认知和心智都不太成熟,好奇心重辨别能力弱,模仿能力强。而战狼2电影里频繁出现的血腥暴力情节,某种程度上成为了未成年保护的反面教材”,文章同时还拿出美国好莱坞电影《金刚狼3》引以借鉴,《金刚狼3》在上映时,制片方和宣传方作出了“观影提示”:未成年需要在家长的陪同下观影,后续并对观影协议和购票准入做出细化跟进工作。

官媒首度发声置疑吴京《战狼2》,称其“反面教材”

截图源自《中国青年网》

国产电影想要崛起,《战狼2》绝不是一个好的先例也并没有做出为国产电影崛起的突破和创新。电影作为艺术的呈现,其重点是“文化认同感”,好莱坞众多影视作品,诸如《正义联盟》《复仇者联盟》等系列作品之所以能在美国之外的全球市场获得肯定,不单单是刺激了观众的视觉神经,更多的是它的文化和价值观是被普遍接受的。虽然美国人口只有3亿人口,依旧能够在美国之外获得100亿的票房,可见“文化侵略”是多么的恐怖,这也正是中国电影走不出去的“致命伤”!

官媒首度发声置疑吴京《战狼2》,称其“反面教材”

文化战争不能只“侵略”自己人

或许很多网友不认同,称“我们自己看着好看就行了,不需要外国人也喜欢!”这种言论在这个“地球村”时代无异于闭门造车,只能让我们更被动的享受被“侵略”的快乐。

这倒让我想起了80年代的香港电影,那个时候国产片在亚洲乃至欧美的影响力都甩现在的电影几条街。

责任编辑:黄小群

最新电影资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
热血同行每周几更新在哪里看 清朝神机
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信