您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>足球新闻
分享

9月15日,2020-21赛季CBA联赛国内球员注册迎来截止日,备受球迷们关注的丁彦雨航和郭艾伦、韩德君、赵继伟等球员最终“压哨”注册,其中丁彦雨航为D类顶薪合同、郭艾伦与韩德君同样为D类顶薪合同,赵继伟则是B类合同。

注册和标准合同

自1995年成立之后,CBA联赛已经走过了25个年头,而2020-21赛季则是具有里程碑式意义的一个赛季——这是CBA联赛第一次公开公布各队球员的注册信息。

另外相比往年,2020-21赛季CBA除了注册期外,还设立了注册窗口期。对此官方给出的解释是:

俱乐部可在注册期及注册窗口期内,以累计注册的方式对国内球员进行注册。这意味着CBA历史上将第一次出现国内球员在赛季中流动的现象。不过在下发的规定中规定,在注册窗口期只有球员互换和自由球员的注册才会被受理,并且暂时还没有确定“注册窗口期”的准确时间,等待官方另行通知。

根据注册期截止日后的统计,本赛季的19支球队(除八一队外)中,共注册了360名国内球员。

其中北控、福建、青岛、广州四支球队的注册人数均为16人,这也是CBA规定的各俱乐部注册最低限额。根据国内球员注册管理规定:俱乐部注册名额不得少于16人,不得多于20人。

不过同曦(22人)、深圳(21人)、天津(22)、浙江(21)、广厦(21)等队的注册人数都超过了20人的规定,这是因为CBA对此还有着相关补充规定,如:租借球员占用租入俱乐部注册名额,不占用租出俱乐部注册名额;如本赛季注册已满20人,选秀球员可不占用俱乐部注册名额等规定。

以天津队为例,天津队本赛季注册球员为22人,这是因为球队在20人的注册球员之外,还拥有林庭谦和段丰伟两名今年的选秀球员。

在上赛季结束后,老将张庆鹏曾暗示自己将就此结束职业生涯。在已经注册的360名球员中,并没有出现张庆鹏的名字,同样没有进行注册的还有另一位老将孟达。

值得一提的是,目前已注册的360名球员中,拥有D类顶薪合同的球员为25人。

根据CBA球员注册、报名管理规定:每家俱乐部同时最多拥有3名D类合同球员。只有1名的,须为俱乐部最高工资;有2名的,则为俱乐部工资前两名,以此类推。顶薪球员薪资与其他类别合同的球员年工资差距至少50万(含)以上。

在19支球队中,广东队和浙江稠州银行队均用满了3名D类顶薪合同名额,其中广东队的易建联、任骏飞、苏伟拥有D类顶薪合同,浙江队的3名球员则是张大宇、吴前、朱旭航。

北控(俞长栋、孙桐林)、吉林(张彪、钟诚)、青岛(赵泰隆、张骋宇)、江苏(吴冠希、史鸿飞)、山东(贾诚、丁彦雨航)、辽宁(韩德君、郭艾伦)等队用了两个D类顶薪合同名额。

北京(方硕)、福建(王哲林)、同曦(西热力江)、上海(张兆旭)、深圳(顾全)、四川(李原宇)、天津(张智涵)等队用了1个D类顶薪名额。山西、广州、新疆、广厦等队则没有D类顶薪球员。

在拥有D类顶薪合同的所有球员中,年龄最大的是易建联,年龄最小的则是1994年9月出生的吴冠希。

需要注意的是,拥有D类顶薪的球员,并不意味着其收入是最高的。以新疆队内线周琦为例,尽管他的合同类别为B类的保护合同,但他的合同情况是老合同的延续,根据此前媒体透露的情况,周琦的老合同年薪超过2000万元人民币。

同样的情况还有今夏从上海队转投北控队的李根,根据媒体报道,去年李根与上海队签下的是一份为期三年,总价值高达5380万元人民币的合同,这也就意味着他的年薪肯定超过当前最高的税前800万的最高顶薪。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新足球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漫步翠城古巷,爱上客家慢生活!客家祖
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信