您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>足球新闻
分享

去年11月21日晚,恒大在天河体育场1-0小胜迪拜阿赫利,以总比分1-0夺得亚冠冠军。2015年再夺亚冠冠军后,恒大在3年之内2次捧杯成功,成为近年来亚洲最成功的俱乐部。不曾想,恒大的堕落如此迅速。从去年11月21日到今晚,仅仅过了151天,亚冠卫冕冠军居然连小组赛都无法通过。

恒大到底怎么了?很多关心恒大的球迷都会提出这样的疑问。从上赛季打完世俱杯之后可以看出,恒大在引援、阵容轮换、状态、准备期方面等等存在诸多不足。

【引援彻头彻尾的失败】

首先看引援,恒大新赛季只引进了5名球员,分别是马丁内斯、徐新、李源一、韩鹏飞、刘殿座。除马丁内斯外,其余4人无一能打上主力。迄今为止,马丁内斯仅在中超联赛中打入3球,亚冠前4轮持续进球荒仅有1次助攻。在上周五的联赛中,马丁内斯被麦克格文铲伤,预计得休战两周时间。

按照目前的人员班底,恒大夺得中超6冠王似乎不是件难事,引进马丁内斯的目的就是希望哥伦比亚人能在亚冠中攻城拔寨。但恒大上下的如意算盘打错了,在葡超疯狂的J马如今已变为废马,哥伦比亚人在恒大的战术体系中对球队的帮助微乎其微。如果将恒大亚冠小组出局的责任都推给马丁内斯,这或许不太公平,但J马确实没有体现出4200万欧元转会费的作用。

曾入选过国家队的刘殿座倒是场场能进名单,但始终在替补席上看曾诚表演。此前徐新只有35分钟的表现时间,李源一仅有2次进入18人名单的机会,韩鹏飞甚至无法报名。昨晚徐新终于得到了首发机会,李源一也完成恒大首秀。4+1,恒大在冬季转会市场的引援可以说是彻头彻尾的失败。

【斯科拉里为何不轮换?】

买人为何不用?很多人都质疑斯科拉里只用一套班底打天下,不采用适当的轮换。在本赛季中,曾诚、冯潇霆、保利尼奥打满了全部990分钟,高拉特、黄博文也参加了全部11场比赛。若不是马丁内斯、郑智、金英权、李学鹏、张琳芃等人伤停,他们是不会主动缺席比赛的。

近来状态出色的郜林挤掉于汉超重返主力位置,荣昊也因李学鹏、邹正受伤坐稳了左后卫首发。像郑龙、王上源、梅方、刘健、徐新和无法参加亚冠的阿兰,只能获得零星机会。不是斯科拉里固执,凡是看过了上轮恒大与建业比赛王上源那次超低级失误的人,都会理解大菲尔为何不轮换。但越不给机会,这些球员越没有经验,从此陷入了一个恶性循环。

包括受伤的邹正在内,恒大一线队中有廖力生、方镜淇、韩鹏飞、梁学铭、刘殿座、吴裕多、陈泽鹏、王靖斌、刘世博没有过出场纪录。也就是说,恒大一线队30名球员10名球员没有登场,“无用”球员达到1/3。昨晚的轮换,恒大是在郑智停赛、张琳芃、马丁内斯、郑龙因伤无法参赛情况下的被动轮换,否则徐新、李源一是根本没有机会的。

【备战期糟糕+球员状态差】

对恒大来说,成绩越好得到的休整时间就越少。直到去年12月20日世俱杯三、四名决赛后,恒大才结束了整个赛季。经过一个月的休息,恒大将士匆匆准备2016赛季的比赛。在整个备战期内,恒大仅仅打了3场热身赛,其中在里水基地1-1战平香港南华,在迪拜4-1大胜沙巴布、1-3不敌哥本哈根。

在备战期内恒大就遇到了相当大的麻烦,按照斯科拉里的计划,巴西教头希望球队拉到欧洲拉练,但最终俱乐部选择的却是迪拜。在迪拜计划多打几场热身赛的恒大,由于天气原因被迫取消了部分比赛。回到国内,恒大就匆匆上阵,准备亚冠首战与浦项的比赛。通过备战期的情况来看,恒大从一开始就暴露出了短板。

由于准备期不够充分、体能不足,这就增大了球员受伤的可能性。在中超第2轮恒大主场与亚泰的比赛中,金英权和张琳芃上半场先后在无对抗的情况下受伤离场,而新赛季比赛仅仅才打了5轮而已。由于期间夹杂着国家队的比赛任务,张琳芃等人总是伤伤停停。上赛季表现出色的郑龙,被外界认为是“被受伤”。

【将埃神拱手送上港】

1850万欧元卖掉埃尔克森,4200万欧元请来马丁内斯,恒大的初衷是好的,想用一个更高的水平的球员代替埃尔克森。恒大俱乐部在出售埃尔克森的公告中声称:出于支持中超球队打好亚冠,与广州队在亚冠赛场一致对外、为国争光的考虑,经与教练组慎重研究决定,同意巴西外援埃尔克森正式转会至上海上港足球俱乐部。

恒大出售埃尔克森还有一个目的,那就是成功实现了俱乐部引援的运营目标。2012年12月24日,恒大570万欧元从巴西博塔弗戈引进当时年仅23岁的埃尔克森。用了3年之后,恒大还从埃尔克森身上赚了1280万欧元。引进马丁内斯,恒大期待在战绩上更上一层楼的同时也不排除完成运营目标的目的。

同样是双线作战,埃尔克森已经为上港贡献了5球和2助攻。从身价上来看,2个埃尔克森都不如一个马丁内斯。不过,恒大引进马丁内斯这一步棋到目前来看是走错了。别说2个埃尔克森,马丁内斯目前连半个埃尔克森的作用都起不到。埃神就是埃神,不是任何人都能替代的。

责任编辑:肖舒

相关阅读
关键词: 卡希尔 吉安
最新足球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
马晓春柯洁辜梓豪等大咖集结鹭岛 厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信