您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

2008年温网男单决赛,费德勒在决胜盘长盘对战中不敌纳达尔,这场历时4小时48分钟的史诗级对决,被公认为史上最伟大的网球比赛之一。

如今,时隔11年之久,全英俱乐部再次上演费纳对决。7月13日凌晨,男单半决赛,赛会八冠王费德勒以7-6(3)、1-6、6-3和6-4击败西班牙天王纳达尔,赢得第40次费纳决的胜利,并且第12次跻身温网男单决赛。

至此,总计40次费纳对决,纳达尔仍然以24胜16负占优,其中,大满贯10胜4负。不过,自2015年以来,两人8次交手,纳达尔只有上个月在法网取得一次胜利。

接下来,费德勒的决赛对手将是卫冕冠军德约科维奇——半决赛上,小德以3-1击败西班牙老将阿古特,终结赛季两连败的颓势,第6次杀入温网男单决赛,同时是其第25个大满贯男单决赛。

这是费德勒和纳达尔第4次在温网中相遇。2006至2008年间,他们连续三年会师温网决赛,前两次费德勒拿到冠军,2008年纳达尔赢得那场史诗般的对决,斩获生涯首个草地大满贯冠军。

两人上一回交锋是在法网半决赛,瑞士天王没能抵抗住老对手的强劲攻势,纳达尔连得三盘,收获一场轻松的胜利。随后,西班牙天王在决赛上击败蒂姆,第12次捧起象征红土最高荣誉的火枪手杯。

继法网之后,费纳在大满贯背靠背相遇。费德勒进攻积极主动,发球稳定,充满侵略性,以3-1击败老对手,一报法网输球之仇,

费德勒赛后表示,“这是一场艰苦的比赛,我已经精疲力尽,拉法打出了很多令人难以置信的进攻,我今天的发球很好,并且拿下关键的得分,第一盘的胜利至关重要。”

纳达尔则总结道:“我本来也有机会,但他打得比我好一点,也许我没有发挥出前几轮的水平。总体说来,他的回球比我要好,这让他控制比赛的节奏,给我施加更大的压力。”

至此,费德勒第12次杀进全英俱乐部决赛,同时是自己的第31场大满贯决赛,瑞士人将向着自己第9个温网冠军发起冲击。

在这项世界上最古老的大满贯赛事中,他曾8次夺冠,3次获得亚军,温网还是其第一次收获大满贯冠军的地方,从2003年夺冠开始,他总共赢得20个大满贯冠军,成为历史上赢得大满贯最多的男球员。

本赛季,费德勒在澳网止步第四轮,法网则进入半决赛。进入草地赛季之后,费德勒在哈雷赛完成“十冠王”的壮举,本次温网他以2号种子的身份出战,先后击败法国选手普伊、意大利选手贝雷蒂尼和日本名将锦织圭等人。

闯入温网半决赛后,费德勒成为历史上第一位在单个大满贯赛中赢得过100场男单比赛的球员。如今,这个数字仍在刷新。

2018赛季温网,正是小德状态复苏的开始,他连续拿下三个大满贯冠军,并重返世界第一的宝座。进入本赛季,德约科维奇的状态在澳网夺冠之后一度陷入平淡,法网止步半决赛,草地赛季没有参加任何热身赛。

本届温网,塞尔维亚天王以卫冕冠军兼头号种子的身份出战,前五轮比赛仅丢掉一盘,分别击败德国猛将科尔什雷伯、美国选手库德拉、波兰选手胡卡茨、法国选手胡姆伯特和比利时名将戈芬,状态逐步回升。

进入四强之后,德约科维奇的对手是世界排名第22位的西班牙选手阿古特,后者职业生涯首次杀进大满贯四强,但最终未能扛住小德的进攻,止步男单半决赛。

在此之前,费德勒与德约科维奇曾交手47次,在公开赛时代仅次于纳达尔与小德的54次。德约科维奇以25胜22负稍稍领先,两人上一次交手是在2018年巴黎大师赛,小德当时2-1险胜瑞士球王。

随着小德和费德勒闯入温网男单决赛,从2017年澳网至今,费德勒、纳达尔和德约科维奇等三巨头已经囊括连续11个大满贯的男单冠军。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
运营商为推广5G而暗中降低4G网速?真相
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信