您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

 正在享受新婚假期的福原爱,最近被母国日本媒体盯上了,日媒竟然连续发文对爱酱喊话“切勿卖国”。

庄则栋福原爱“卖国”? 为何乒乓会如此敏感

日本周刊杂志《周刊新潮》后知后觉地批评爱酱去王楠家里做客,是和“反日人士”混在一起。原因就是王楠的老公郭斌曾发微博称“遇到一些欺负人的事总是很难缓过劲,曾经的九一八......我是去过日本却从不用它包括电器之内的任何产品!甚至在日本住酒店很小人地把水都打开,还觉得解气,其实这没用,咱得多方位加油!”不过遭到网友的批评后他也删了这条微博。

但是仅凭这一点就说福原爱卖国,是不是太过偏激?福原爱从小本着中国思想家魏源“师夷长技以制夷”的精神来到中国学习乒乓球,从2004年到2016年支撑着日本女队征战奥运会,更在伦敦帮助日本拿下奥运乒乓球女团亚军。这份杂志与日本右翼网站《新潮日报》属同一公司,搬出半个月前的消息来警告福原爱,让人匪夷所思。

其实在中国,乒乓球名宿庄则栋也曾受到这样的困扰,他是中美“乒乓外交”功勋,但却因中年迎娶日本妻子佐佐木敦子一直被思想较极端的人所诟病,即便佐佐木敦子改成中国籍也没能平息这一小部分人的怒火。2016年8月中元节那天,佐佐木敦子给庄则栋扫墓时发现,墓碑下端“爱妻佐佐木敦子敬立”的金字样被人喷黑,佐佐木敦子又找来金粉重新修饰。这种失去尊重的行为当时激起了很多网友的呼吁“爱国需理智”,当然此时这句话同样也要对个别日本朋友说。

为何中日乒乓球在互相取暖的同时又要彻底划清界限?

其实,还是因为两国的历史战争问题,政府当然要坚持一贯的原则和底线。但原本个人的人际交往若被极端人士借故放大,这种交流和交往上的困扰在民间就会表现得很尴尬。福原爱的东北话出了名的“溜”,是少有的在中国也受到广泛喜爱的日本选手,希望她还能在中日友好上继续牵线搭桥。

 

责任编辑:林航

相关阅读
关键词: 庄则栋福原爱
最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
​厦门华夏学院母婴室获评省“我最喜爱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信