您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>篮球新闻
分享

猛龙夺NBA冠军 4-2击败卫冕冠军勇士 第六场比赛精彩回顾

记者| 王怡

猛龙没有浪费手上的第二个赛点。

北京时间6月14日,NBA2018-19赛季总决赛第六场,猛龙以114-110击败金州勇士,获得球队建队以来第一座总冠军奖杯,创造了历史。

本场比赛,猛龙队洛瑞拿下26+7+10,伦纳德19分,范乔丹拿下22分。勇士一边,库里21分,格林11+19+12;汤普森第三节伤退,此前拿到30分5篮板。

本场比赛前,杜兰特已经因为跟腱断裂并手术,告别了本赛季甚至下赛季的比赛。勇士全队也穿上了支持杜兰特的Logo衫,希望为他赢下比赛。但是,如NBA评论员范甘迪在赛前所说,情感无法支持48分钟的比赛。勇士想要赢球,还得从比赛一开始就全神贯注地拼争。

比赛开始后,洛瑞为猛龙连得11分,猛龙取得11-2开局。之后,伊戈达拉、库里虽然帮助勇士追分,但是西亚卡姆也两个三分投中,猛龙首节手感火热。汤普森用两个三分、一个两分帮勇士将分差缩小到2分,但是猛龙队范弗利特也回应了一记三分。 首节后半段,猛龙命中率下降,勇士利用暂停调整战术,格林三分帮助猛龙反超比分。勇士两分钟内打出7-0高潮。之后,洛瑞、库里、伊巴卡、伦纳德相继得分,首节比赛猛龙33-32领先。

第二节,双方互有攻防,比分交替领先,西亚卡姆和范弗利特相继三分命中,猛龙又取得5分优势。之后,两队场上势头此消彼长,分差在1分上下浮动。在库里、汤普森被对手严密防守时,勇士队的格林、伊戈达拉和考辛斯都能抓住时机得分;而伦纳德上半场只得到9分,但是猛龙队的洛瑞、西亚卡姆和伊巴卡也能为其分担压力。上半场,猛龙60-57领先勇士。

下半场开始,库里命中两个高难度三分球,帮勇士咬住比分。猛龙队伦纳德一记三分、一次2+1,状态开始回升。第三节还剩5分钟,汤普森三分、伊戈达拉两分命中,帮助勇士将比分反超至78-76。此后汤普森、库里再次命中,帮勇士继续扩大比分。猛龙则只能依靠伦纳德得分。第三节还剩两分半,汤普森膝盖再次受伤,退出比赛。第三节结束,勇士88-86领先猛龙。

第四节比赛,双方竞争趋于白热化。关键时刻,范弗利特再次化身乔丹——两次三分命中,帮猛龙打破落后局面;球队再度落后时,三罚三中扳平比分;接着又是一记三分,帮猛龙再次领先。不过失去了汤普森的勇士依旧顽强,比赛最后阶段,双方依旧比分紧咬。比赛剩9秒时,猛龙111-110领先。勇士最后一攻,库里三分不中。球队强行叫暂停,被给了一个技术犯规。最终,猛龙以114-110,赢下了这场惨烈的比赛,夺得2018-19赛季NBA总冠军。

猛龙自从1995-96赛季开始建队,已经在NBA奋战24年。在2018-19赛季之前,猛龙队史上一共打进了10次季后赛,最好成绩为打进东部决赛(2015-16赛季)。

本赛季,猛龙队进行了较大幅度的调整,不仅更换了主教练,还用德罗赞换来莱昂纳德,用瓦兰修纳斯等人换来小加索尔,球队的阵容更加完善和成熟。尤其是新加盟的伦纳德,走出一个多赛季的伤病困扰,在多伦多焕发新生,季后赛多次打出神级表现,为球队力挽狂澜。

而在这轮系列赛中损失杜兰特和汤普森的勇士,打光了最后的子弹,依然没能在2016-17赛季、2017-18赛季夺冠的基础上,拿下三连冠。近年来的王朝型球队,如热火、马刺,以及如今的勇士,都没能完成这一伟业。上一次NBA三连冠的出现,还是在1999-00赛季至2001-02赛季,奥尼尔与科比联手为湖人拿下三个总冠军。

本场比赛也是勇士的主场甲骨文球馆在NBA舞台上的最后演出,不过这里似乎更像是猛龙的福地。本赛季猛龙在勇士的主场甲骨文球馆和主队对阵四次,猛龙全部获胜。下赛季,勇士即将入驻新的主场——大通中心,在那里继续加固勇士王朝。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新篮球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
熊孩子损坏灭火器怎么回事 熊孩子是怎
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信