您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>篮球新闻
分享

杰拉德-格林在老家休斯顿足足等了一个秋天,没有等到一纸合约,机缘巧合,格林与火箭一同到了波士顿,那通电话也终于到来,这一天,格林等的太久了……

德安东尼教练说火箭伤号多人手少,杰拉德-格林来了之后,主要是缓解阿里扎的上场时间过长的问题,截止到1月8日,杰拉德-格林打了6场比赛,场均25.1分钟贡献16.5分3.0板0.3助攻0.8抢断,三分球命中率51%。

1月9日火箭与公牛的比赛,杰拉德-格林延续了此前良好的状态,半场替补出场12分钟,9投6中得到全队最高的17分和2个篮板,全场出战26分钟,15投8中得到22分3篮板。

火箭新大腿杰拉德-格林为什么会被CBA裁掉?

与勇士的那场大战,杰拉德-格林拿到29分,三分球15投8中,他在得分方面的表现,仅次于戈登的30分,高于保罗的28分,当需要有人站出来为火箭的攻势添砖加瓦的时候,格林从板凳上站起来,捍卫了德安东尼体系的尊严。

了解杰拉德-格林的球迷,对他的故事并不陌生,有着大好的青春年华,有着无与伦比的运动天赋,有着唾手可得的机遇……但是,他过的并不舒坦,多次被球队遗弃,多次拿到小合同甚至底薪加盟。

在2011年的大停摆那年,杰拉德-格林来到中国,接受社会主义光波的洗礼,短短的时间之内,佛山龙狮俱乐部对外发布消息,“佛山队的既定目标是要赢得更多的比赛,而球队整体的稳定发挥是关键。经过教练组反复权衡,着眼整个赛季的长远需要,我们不得不忍痛割爱。”

是的,杰拉德-格林,被CBA给裁掉了,从10月25日宣布签约到12月1日被裁,短暂的CBA生涯仅仅持续了37天。

火箭新大腿杰拉德-格林为什么会被CBA裁掉?

(与前东家凯尔特人一战时,梳理出火箭logo的发型)

作为休斯敦本地人,杰拉德-格林对火箭和整个城市充满着爱,去年夏天,休斯敦遭遇了哈维飓风后的大洪水灾害,当时格林在休斯敦参与了救灾,他说:“这是我的家乡,当时我想要尽我所能地带来帮助,所以这就是我所做的。”

杰拉德-格林是什么样的球员?

一组选秀的时候体侧数据:6尺8的身高(203公分),200磅的体重(91公斤),臂展208公分,原定摸高264公分,弹跳39英寸(差不多1米),两个禁区的折返跑11.2秒,3/4场冲刺3.21秒,84公斤卧推7次。

火箭新大腿杰拉德-格林为什么会被CBA裁掉?

杰拉德-格林是个身高不错,臂展一般,弹跳优秀,力量稍弱的侧翼球员。

卧推数据,作为参考,列出如下球员:

勒布朗,16次;

杜兰特,0次;

保罗,10次;

德隆,15次;

卧推这项数据因人而异,不一定次数多就好,也不会因为次数少而特别不好,有些后天锻炼出来的力量,会影响到投篮的准度。

一个力量不占优势的侧翼球员,又跑跳能力极好,早年的杰拉德-格林是打反击的箭头,阵地战扔三分。但是,他的三分在生涯初期和中期,都不是特别的准,几个比较好的赛季是38%-40%之间,差一点的时候,直接摔到30%附近。

作为角色球员,这个数据能将就着用下去,早期还有潜力的天赋,可以等着慢慢兑现,越往后发展,管理层和教练组就越势利眼,只看性价比,不关心那些花里胡哨的灌篮,而且贴上“扣将”的名称,口碑都不太好(卡特生涯前半辈子都在挣脱“扣将”的标签)。

火箭新大腿杰拉德-格林为什么会被CBA裁掉?

因为样本太小,而且哈登受伤缺阵,只能看个大概:今年加入火箭之后,杰拉德-格林在德-安东尼的体系里如鱼得水,减少了大量的低效率的单打,转而更多选择Catch and Shoot,前有哈登,后有保罗,杰拉德-格林要做的事情,就是蹲好点,等着接两个超巨的传球。

火箭新大腿杰拉德-格林为什么会被CBA裁掉?

谈到格林的表现,火箭后卫克里斯-保罗说:“我感觉我和杰拉德又凑到一块了,当年我们是同一届新秀,一直保持着联系。他是一个很有天赋的球员,工作非常努力,我们最终能够来到同一支球队这真是很棒。”

为什么杰拉德-格林会被CBA裁掉?

既然杰拉德-格林在NBA可以存活那么久,而且在哈登受伤之后,越打越好,为什么当年CBA会裁掉他?

很长一段时间,看NBA的球迷,是非常低估CBA,总觉得跑起来赛过闪电,跳起来比肩弹簧,黝黑的皮肤,张嘴来一句“沃茨阿噗慢”,那必须在CBA是大杀特杀,何况杰拉德-格林还有NBA灌篮王的光环。

杰拉德-格林在CBA的数据,代表佛山队出战的4场常规赛中,场均34分钟里可以贡献26.5分4篮板1.8助攻1.0抢断,投篮命中率为54.6%。

很多人认为杰拉德-格林没有场均30+甚至40+,所以被干掉。

这就是误区!

CBA的外援场均30+的能力固然好,要是得不到,也不一定一无是处,外援的生存之道有很多,归根结底,是要有攻坚能力。

对攻坚能力最好的量化数据指标,就是罚球数字,查阅CBA的数据之后,得到的答案是场均1.3次,很显然不合格。

作为参考,和杰拉德-格林身材和优势相仿的球员,马尚-布鲁克斯,本赛季在江苏场均7.6次罚球。

防守方面,杰拉德-格林在CBA的表现,同样令人失望,2011-2012赛季的广东省内部德比大战,佛山龙狮 VS广东华南虎,杰拉德-格林在第四节与王仕鹏对位,不仅让王仕鹏单节掠下20分,还葬送了一场胜局,杰拉德-格林糟糕的防守,容易遭到老江湖的晃点,习惯性伸手也是坏习惯。

还有一种说法,杰拉德-格林是因为得到篮网和太阳的召唤,执意要离开CBA。

时间上有可能的,2011年11月26日,劳资双方在经过了长达15小时的谈判后终于宣布达成协议,结束了持续时间达149天的漫长停摆,12月9日自由市场和训练营将同时开启。

但是依旧不能掩盖杰拉德-格林在CBA糟糕的表现,以他当时的状态,被佛山裁掉没有什么异议。

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新篮球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
过去为表达对逝者的敬意和哀思,人们会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信