您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>篮球新闻
分享

今年2月当选中国篮协主席后,姚明曾表态要将自己手中的上海东方篮球俱乐部的股权转让出去。他当时曾说:“上海队一切事务我会交给上海东方俱乐部董事会处理,在下个赛季开始前这个问题将得到彻底解决。彻底解决的意思就是给它寻找一个新的有热情的投资人。”

半年过去了,离新赛季开始已不足一个月,姚明手中的上海东方篮球俱乐部的股份却还一股未少,已经协议转让的不到40%的股份,那还是在他担任篮协主席前转让的。像得到30%股份的华人文化控股集团,早在一年前就与姚明签了约。也就是说,姚明当选篮协主席后,上海男篮的股权转让工作,进展得并不顺利。

姚明仍是上海男篮大股东?球队股权转让不顺利

为何至今未能转让?

是东方篮球俱乐部的股权卖不出去?这倒不是。据说来询价的投资者络绎不绝。是姚明定价太高?也不是。姚明现在的态度很明确,只要对上海男篮的长远发展有利,谁要谁拿去。

姚明手中的东方篮球俱乐部的股权暂时难以成交,主要是受两个方面影响。一是新的投资者都不想只做大股东,希望能获得东方篮球俱乐部的全部股权。而姚明手中只有约60%股权。二是新股东要得到全部股权,必须要让华人文化、光大资本、哔哩哔哩等小股东愿意出售自己手中的股权。这最终还是一个股权价格的问题。

如果新的投资者能出一个让东方篮球俱乐部现有股东都能满意的价格,那股权转让问题将很容易解决。但出多大的价钱能让股东们满意呢?

球队到底值多少钱?

这就牵涉到对上海东方篮球俱乐部的估值问题。上海男篮到底值多少钱?圈内流行的说法,至少五六个亿。其主要评估依据是,两年前北控集团收购CBA垫底球队重庆队,也要花两个亿。上海男篮曾夺得过全国冠军、其历史底蕴和城市地位,是重庆队难以企及的。估值高于重庆队一两倍,应该也不算离谱。而更重要的是,当初华人文化等投资者也基本上是以这个评估价来收购东方俱乐部的部分股权的。

这种情况下,对于东方俱乐部的股权转让问题,即使姚明愿以较低的价格转让,也难以转让成功。他必须兼顾俱乐部其它股东的利益。自从广州龙狮篮球俱乐部(原佛山队)这个月在新三版挂牌上市后,篮球俱乐部股权价格的上升空间有了更高的想象余地,龙狮篮球上市前一度估值达到20个亿。这也大大提升了上海东方篮球俱乐部的估值空间。现在,新的投资者要在短期内拿下上海男篮的所有股权,很可能要花十个亿。

不赚钱为何价格高?

有人说CBA俱乐部都不赚钱,凭什么俱乐部股权价格这么高?这其实与中国体育产业正处于大爆发的前夜有关。当初姚明刚收购上海男篮时,其团队的主要负责人章明基的一句话给本报记者印象很深。“在美国有很多比CBA影响力更低的联赛,到最后也让投资者赚了钱。CBA将来肯定会赚钱,我们对此是有评估的。”事实上,上海男篮从之前的每年亏损两三千万到上赛季已做到基本收支平衡,已经让人看到了一点希望。而中国人均GDP达到8000美元后,已到了国际公认的体育产业爆发的分水岭,个人体验式消费需求的急增,将使体育和文化产业有了巨大的发展机会。而CBA是仅次于中超的中国第二大赛事品牌,作为CBA的核心资产,俱乐部的股权价值也会有巨幅提升。

看看NBA火箭队的交易价格吧。从1967年第一任老板布雷特巴德用176万美元买下刚刚加入联盟的火箭队,到第八任老板亚历山大不久前以22亿美元卖出,这支篮球队的股权价格在50年内增值了1250倍。体育产业核心资产的投资价值,可见一斑。

姚明愿望多半落空?

尽管人人看好体育产业,但投资者总想以更低的价格参与篮球俱乐部的股权投资。无论是大型国企还是私人资本,要他们一下子接受有可能会高达十亿以上的价格,还得有一个适应的过程。而CBA官方装备赞助权价格暴跌一半和乐视集团进军体育产业的失败,让现在的投资者比前两年更理性地看待体育产业的投资。

由此看来,姚明想在新赛季开赛前售出他持有的俱乐部全部股权的愿望,多半会落空。新赛季,上海男篮的大老板,仍将是姚明。而CBA其它俱乐部的投资者目前也没有一定要姚明退出上海男篮的要求。事实上,他们并不希望姚明仓促间低价甩卖东方篮球俱乐部的股权,因为上海男篮的最终成交价格,将直接影响到各俱乐部投资人所持有的俱乐部股权的价值。在大家都不赚钱的情况下,期待俱乐部股权价格的飙升,是各俱乐部投资人继续坚守CBA的一大动力。

责任编辑:陈锦娜

最新篮球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
脱口秀大会柳岩吐槽借身材上位,自曝与
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信