您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>篮球新闻
分享

腾讯体育2月4日讯 今天姚明的球衣退役仪式就将在火箭主场和公牛比赛的中场休息时进行。球衣退役仪式对于任何一名球员来说都是一种莫大的荣誉,腾讯体育特派记者王猛特地在球衣退役仪式前对姚明进行了专访。看看已经离开NBA的姚明是如何看待这次球衣退役仪式,是如何回顾自己的NBA职业生涯和如今所扮演的全新角色。

专访姚明:球衣退役受宠若惊 最佳阵容选巴克利

腾讯体育专访姚明

球衣退役:吃惊!感觉自己还没到这高度

王猛:“首先大姚恭喜你,在你听到火箭队做出这个决定要退役你球衣的时候,你当时是一个什么样的反应?吃惊?还是什么状态?”

姚明:“有些吃惊,因为在我心里面我总是感觉自己所做的东西还达不到那个层次。虽然说总是有一些期望,但是没有抱太多的期望。”

王猛:“你的球衣已经不是第一次被退役了。在上海大鲨鱼你的球衣也被退役了,你怎么看这件事,你的球衣会挂在那儿。你觉得这件事的意义究竟在哪儿?”

姚明:“对我来说我的前一页翻过去了,我得看后一页了。但就像你小时候念书的时候有一个奖章,奖状什么的,隔个一年两年拿出来看看总是美好的回忆。但是肯定,我不会将这些东西天天挂自己身上。”

职业生涯:起初将王治郅作为最终目标

王猛:“对于你来讲,过去这一年左右的时间,荣誉仿佛接踵而至。各种各样的荣耀,从进入名人堂,到球衣退役。我一下想起来,前两天你回到休斯敦的样子,你带着太太,女儿,然后仿佛回家一样回到休斯敦。15年前,你就跟父亲同样青涩的降落在机场里。在你15年前刚刚来到这座城市,加盟这支球队的时候,你当时对于自己职业生涯的期待有没有说会是这样一个结果?当时的期待会是什么样的?”

专访姚明:球衣退役受宠若惊 最佳阵容选巴克利

姚明将王治郅视为标杆

姚明:“当时是比较茫然的,而且不知道未来会怎么样。实事求是说,那是在15年前,现在回首去看好像一切都是理所当然,但是15年前来的时候,我心里把大郅作为一个标杆,希望能够去达到他这样的程度。”

王猛:“很快你的球衣就将和奥拉朱旺,摩西-马龙他们挂在一起。你是从你职业生涯的什么时候,到哪个阶段开始?看着球馆上空的这些球衣心里会想也许有一天自己能够和他们排在一起。想自己不再以王治郅,而是以这些先贤当成目标?”

姚明:“打了可能三四年的时候吧。但是说实话,你也不可能真把这个当成目标。总想把接下来的那场比赛,或者是这个赛季打好,不去想这么远,这么复杂的事情。因为那个时候谁知道能打9年的时间,是吧?”

王猛:“还是挺漫长的,那时候是什么样的期待呢?”

姚明:“因为每天都有很激烈的比赛,胜负都在一线之间,你没有空去想那么宏大的东西。我只想把当下的事情去做好。每一步都做好,积累起来,就是一个看上去不错的结果。包括你所说的一些荣誉啊等等的事情,我从来没想过去刻意争取,我在球员的时代只想打好球。如果天天去想这些事的话,你的精力就太分散了。”

王猛:“你也说了,接下来你会往前看。这些东西是对你过去努力的一个肯定,现在就是一个端点,让你不得不去回忆很多事情。对于现在你来讲,这是一个挺难得的机会,因为你有太多事情要做,肯定是无暇去回顾这些。但是此时此刻,不管你是主动还是被迫要去回想过去这些事情的时候,这一路走来你的感觉是什么样的?”

姚明:“如果说去回忆的话。和我下午去捧着杯茶看书没有什么区别。因为走过的路回头去看总会相对来说平淡一些,轻松一些。不像是战争片,更像是生活片。”

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新篮球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
大主宰九幽的扮演者是谁 大主宰九幽的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信