您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福州图说 返回海峡图库首页
福清梧岗村:绿水青山再归来
1/5

漫步在迳江步道,看着碧波荡漾的河水,池塘里飘来缕缕荷香,田野里传出阵阵虫鸣,三三两两的村民在公园内笑语盈盈……福清市上迳镇梧岗村村民林秉础散步时,经常能看到这样的一幕。

作为福建省乡村振兴实绩突出村,近年来,梧岗村“外增颜值、内修气质、留住古韵”,让曾经的“养殖村”绿水青山再归来。

外增颜值

绿水青山再归来

近日,“晚报巡村”记者组一行走进梧岗村,看到这里房前屋后整洁清爽,所到之处,满眼绿色。穿过沿江步道,闻着缕缕花香,一草一木皆美景,一幅美丽乡村画卷呈现在眼前。

今年68岁的林秉础说,以前梧岗村曾饱受环境污染困扰,迳江自西向东环绕着梧岗村,岸边是各类畜禽养殖场,迳江水变得像墨水一样。

“迳江的改变从2017年开始,当时福清市全力整治畜禽养殖场污染,拆除了迳江河畔的100多家养殖场。”梧岗村党支部书记林秉朝说,养殖场拆除后,村里对迳江流域进行清淤清障,让水“活”了起来。

梧岗村还在迳江河畔建成了具有污水处理、生态休闲双重功能的月牙塘和6口串珠池塘,并在池塘内投放荷花苗5000株以及各类净水生物。村里还配套了一座污水处理设施,处理来自农田生产的废水和家庭生活污水,防止污水未经处理直排迳江。

经过改造,迳江变得清澈见底、碧波荡漾,经常可见小鱼在水中游,白鹭在水面“跳舞”。林秉朝说,迳江水质改善后,村里又沿着迳江河畔修建了长3公里、宽2.5米的健身步道。

“梧岗还把闲置土地整合起来,腾出近千亩的农地统一承包出去,种上了水稻、芋头等,建成了生态农业观光田园。”林秉朝说,这里每天都能吸引四里八乡的人前来休闲观光。

看到村子的巨大变化后,乡贤林万鸿主动出资在迳江旁建了公园,里面种植了天竺桂、秋枫、红叶李等,还有凉亭、石桌、石凳、健身器材等设施,成为村民的主要活动中心。

内修气质

乡风文明润人心

除了提升颜值,梧岗村还在乡风文明建设上下足了功夫。长期以来,梧岗村注重引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,推动乡村“外在颜值”与村民“内在气质”同步提升,已连续三届获评省级文明村。

梧岗村家家户户门口都有一块造型精致的牌匾,上面写着各自的家风家训。

“不忘初心,为国为民。为人师表,教书育人。一身正气,两袖清风。”这是82岁的退休教师林民善家门口上所写的家训。他说,他的妻子和儿子都是老师,写下家训可以时刻勉励自己和后人。

“我们让家训上墙亮相,以家风带村风、以村风促发展,推动乡风文明建设。”林秉朝说,这些家训已成为该村乡风文明建设的一道美丽风景。

梧岗村还利用榜样力量、楷模风范来带动乡风文明,开展争当“好婆婆”“好媳妇”“好儿女”“好村民”“好邻居”为主要内容的“五好家庭”评选活动,涌现出一大批先进典型,培育了“敬业爱村、团结友爱、家庭和睦、乐善好施”的文明乡风。

林秉础在梧岗村是出了名的热心肠,他当起了“义务服务员”,为乡村建设保驾护航,村里改造公园、拆除鸡栏鸭圈、建设沿江步道都有他的身影。

这两年,梧岗村还以“最美庭院”评选为突破口,激发每一个家庭的参与热度,让文明新风入人心,让美丽乡村景如画。

留住古韵

美丽乡愁引客来

“这里古韵十足,陈列的各种民俗老物件,是许多人寻找的乡愁。”最近一段时间,不少到过梧岗村林家小院的人都被这里的古香古色、原汁原味所吸引。

林家小院原来是梧岗村门前自然村林氏家族16户人家的共有祖宅,建于1929年,至今保存完整。今年村里实施门前厝古民居保护修缮工程,将这里建成林家小院,集中展示梧岗村丰富的历史文化和名人风采。

“我们展示了民俗物品、农耕器具、历史票据、手稿材料等,打造成民俗文化馆,使之成为传承乡村记忆、讲好梧岗故事的好地方。”林家小院产权人之一、梧岗村乡贤林秉政说,这座乡村记忆馆的改造盘活了旅游资源,吸引了众多游客前来参观。

不久前,离林家小院不足百米的天趣文化艺术馆开馆了。这里是梧岗村林氏十四世长房祖厝,建于清乾隆年间,建筑面积约550平方米,建筑风格为三进六扇式,屋内雕饰精美,充满了文化气息。进去之后记者看到红砖厝、燕尾脊、青石板等,古韵十足。屋顶处更是雕梁画栋、流光溢彩。屋内,几十幅描绘梧岗风貌、福清名胜的水墨画和书法作品陈列其中,百年古厝变成了村里的“艺术天地”。

“梧岗村有门前和下里厝两处古民居,接下来我们将利用好乡贤文化资源,对古厝进行恢复保护,同时对古厝空间进行整理盘活,让它留住乡村记忆,焕发新生。”林秉朝说。

小贴士:

交通:福州出发,从沈海高速宏路出口下高速,走324国道,导航至梧岗村。

景点:月牙塘、星宋公园、生态农业观光田园、林家小院、天趣文化艺术馆。

美食:烤鳗、光饼、紫菜饼。福州晚报记者 雷岩平 王光慧/文 见习记者 林双伟/摄

1/5

梧岗村全貌。

来源: 福州新闻网

2020-09-11 15:41

责任编辑:赵睿
关键词

推荐图文

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    7月26日,水陆两栖飞机AG600在海面滑行。 当日10时许,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后的又一里程碑事件,也为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。 新华社记者 李紫恒 摄
  • 我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    7月12日,在鄱阳湖星子水文站,水位超过1998年历史极值。 7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位井内,湖水漫过一道红色标记——“1998年洪水位22.52M”,这标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。 受持续强降雨和上游来水叠加影响,江西境内河流水位暴涨。据介绍,鄱阳湖星子站水位5日1时超警戒后,一周左右时间便突破历史极值,目前水位仍在上涨。 新华社记者 彭昭之 摄
  • 国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    6月28日,崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机停放在中国商用飞机有限责任公司总装基地内。 当日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基地集结,分别交付给国航、东航、南航三大航空公司,标志着ARJ21进入我国主流民航市场。 新华社记者 丁汀 摄
  • 瞰“藏东秘境”美丽乡村瞰“藏东秘境”美丽乡村

    瞰“藏东秘境”美丽乡村

    俯瞰丁青县色扎乡卡通村(6月14日摄,无人机照片)。新华社记者 白少波 摄
  • 废弃矿山变身生态公园废弃矿山变身生态公园

    废弃矿山变身生态公园

    6月14日拍摄的河北省邯郸市丛台区紫山生态涵养区一角(无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄
  • 5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    一些顾客在上海市第一食品商店选购肉类食品(5月15日摄)。 国家统计局6月10日发布数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,食品价格同比上涨10.6%,涨幅回落4.2个百分点;非食品价格上涨0.4%,涨幅与上月相同。 新华社记者 陈飞 摄