您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福州图说 返回海峡图库首页
福清少林村:三招“少林拳” 一座“网红村”
1/4

炎炎夏日,酷热难耐,但福清市东张镇少林村却别有一番风貌:山青水碧、鸟鸣谷幽,还有蜿蜒的登山步道、整洁的农家小院、有趣的秋千公园……这里以独有的生态景观和文化特色吸引了许多市民前来避暑“打卡”。

酒香不怕巷子深。近年来,少林村借助“美丽乡村”建设的东风,通过“环境提颜值、文化促旅游、产业富口袋”的建设三部曲,成为福清市的著名网红村。

昔日“垃圾涧”变身著名景点

一抹青山一折溪——这里是少林村著名的少林涧景点。涧内大小溪石高低搭垒,绵延一公里多,清澈的溪流顺着山谷注入下游,泛着碧波,清风徐徐。沿着石阶往上,各类各色的花草点缀在青山绿树间……近日,“晚报巡村”记者组一行走进少林村。

“涧外酷暑,涧内清凉。”同行的少林村村委会主任李春冰说,每到周末或节假日,慕名前来的游客络绎不绝。

谁能想到,少林涧几年前还被人称为“垃圾涧”,无人问津。原来,少林涧上游经过一个自然村,那里的露天垃圾池未取缔时,乱扔的垃圾随溪水而下,污染了溪水流域环境。

少林涧的转变要从少林村的“美丽乡村”建设说起。李春冰说,少林村主打“生态牌”,实行垃圾干湿分类,拆除全村的旱厕,实现全村生活污水统一处理,最后对村里的河道进行整治。村里还因地制宜对全村空地进行花化、美化、绿化。

如今的少林村,臭气连天的露天垃圾池不见了,取而代之的是整齐划一的封闭垃圾桶。原本房前屋后的杂乱景象也焕然一新,整个村庄显得井然有序。

记者注意到,少林村的村道边、小溪旁均栽种上金针花、野蓝莓、野枒椿、野山芋等植物,河道的驳岸上还种植了千层树,播撒了花种,变成了一条亮丽的景观带。少林村点缀在青山绿水中,宛若世外桃源。

李春冰说,经过近几年的农村人居环境整治,少林村的颜值大为改观。

依托南少林 开发乡村游

少林村地处东张镇西部,青山连绵,碧水环绕,因福清南少林寺等人文景观而闻名。过去因贫穷落后,村里人口外流严重,交通不便,常年见不到几张陌生面孔。

如何利用碧水青山的生态环境吸引游客?“我们梳理出福清南少林寺、五枚师太遗址、南少林旧遗址、南少林文物馆等历史人文景观,规划开发出少林十二景。”李春冰说,村里将这些南少林文化和生态资源相结合,委托专业机构规划出了旅游线路,不断提升景观节点配套设施。

“秋千林”便是少林村想出的“美丽点子”。少林村四面环山,山地面积11000多亩,生态森林覆盖率达到100%,村内有数不清的参天古树,其中柯树的数量占三分之二。生长多年的柯树高大挺拔,连成片的柯树林别有一番景致。

为让更多游客感受林中美景,少林村在树林里架起几十个特色秋千,间隔分布,打造了一个秋千公园。每到节假日,这里就成了孩子们的乐园,也成为了少林村另一个网红景点。

今年为突出南少林文化,村里特意在秋千公园增置了与少林武术有关的配套设施,有梅花桩、木人桩、沙袋、擂台等,这里也成了南少林武术体验林。村里还在少林涧巧用溪石铺路造景。

采访当日,来自郑州有趣游乐设备有限公司的乔成志正在柯树林、少林涧考察、丈量。他受少林村邀请,到此做无动力游乐设备的规划设计。

少林村还结合福清南少林寺景区开发,将废弃的旧小学改造为集生态农业、水果、餐饮、宾馆、休闲娱乐、旅游观光、垂钓为一体的生态园,采用“党支部+农家乐+农户”的运营模式,增加农民收入。

用好生态资源 重拾林下经济

沿溪而行,流水淙淙,虫鸟和鸣……吴祖钦如今每次带游客来少林涧时,都宛若身处世外桃源,心旷神怡。

今年52岁的吴祖钦,前不久在村里开了一家“山里人”农家乐,专门做一些有少林特色的农家菜,深受游客喜爱。

这两年,凭借高“颜值”和独有的文化景观,少林村吸引了众多游客前来休闲、观光。依托独有的生态资源优势,少林村的野生红菇以及枇杷、脐橙、杨梅、柿子、橄榄等生态农产品成为游客争先选购的“香饽饽”。

“以往卖枇杷、脐橙等水果都要去镇区,也没卖几个钱,果树渐渐荒废了。如今,在家门口搭一个水果摊,就能有一笔可观的收入。”村民陈咸江说,自从外面的游客多起来,很多村民重拾林下经济,重新打理枇杷、脐橙等果树。

游客的到来让村民们嗅到了商机。去年,刘友福等多名村民集体成立了福建省林居发展有限公司,承包村里的350亩荒废田地,种上蓝莓、台湾蜜柚、树葡萄等生态水果。

“现在游客多了,村里的人气越来越旺,种上果树肯定没错。”看着长势良好的果园,刘友福对果园未来的发展更有信心。

李春冰说,少林村已享受到了绿水青山给的福利,将继续立足生态,发挥自身人文底蕴和历史资源优势,以福清南少林寺景区为依托,推动旅游、文化、农业深度融合。

小贴士

交通:驾车从福州出发,走沈海高速至镜洋高速口,再走324国道到甘厝口,然后导航至东张镇少林村。

景点:秋千公园、少林涧、福清南少林寺、凤祥农庄。

美食:炒糕、东张紫菜光饼、海蛎饼、红菇。

福州晚报记者 雷岩平 王光慧 见习记者 陈尚言 林双伟 实习生 蔡熙宁 张婉缘 陈歆悦

1/4

青山环抱的少林村。

来源: 福州新闻网

2020-08-06 15:14

责任编辑:赵睿
关键词

推荐图文

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场“祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

    “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

    9月24日,游客们在天安门广场观赏“祝福祖国”大花篮。新华社记者 陈钟昊 摄
  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    7月26日,水陆两栖飞机AG600在海面滑行。 当日10时许,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后的又一里程碑事件,也为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。 新华社记者 李紫恒 摄
  • 我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    7月12日,在鄱阳湖星子水文站,水位超过1998年历史极值。 7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位井内,湖水漫过一道红色标记——“1998年洪水位22.52M”,这标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。 受持续强降雨和上游来水叠加影响,江西境内河流水位暴涨。据介绍,鄱阳湖星子站水位5日1时超警戒后,一周左右时间便突破历史极值,目前水位仍在上涨。 新华社记者 彭昭之 摄
  • 国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    6月28日,崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机停放在中国商用飞机有限责任公司总装基地内。 当日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基地集结,分别交付给国航、东航、南航三大航空公司,标志着ARJ21进入我国主流民航市场。 新华社记者 丁汀 摄
  • 瞰“藏东秘境”美丽乡村瞰“藏东秘境”美丽乡村

    瞰“藏东秘境”美丽乡村

    俯瞰丁青县色扎乡卡通村(6月14日摄,无人机照片)。新华社记者 白少波 摄
  • 废弃矿山变身生态公园废弃矿山变身生态公园

    废弃矿山变身生态公园

    6月14日拍摄的河北省邯郸市丛台区紫山生态涵养区一角(无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄