您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福州图说 返回海峡图库首页
“95后”迷恋“福州八家将” 带领“00后”苦练民俗技艺
1/2

福州新闻网8月6日讯(福州晚报见习记者 林雅 林双伟 实习生 张婉缘 文/摄)脸谱彩绘精致,队形台步似舞蹈,身段动作如武术……日前,台江区上下杭城音国学馆,一场闽台青年信俗文化季活动吸引了超过51.3万海内外网友观看,其中“福州八家将”民俗表演尤其精彩。

令人惊奇的是,表演者是清一色的“00后”,来自福州锦麟轩八将团。团长是一名“95后”,名叫黄杜飞。上周六,记者采访了他。

当天下午2点,仓山区盖山镇叶厦村福极圣宫,福州锦麟轩八将团的“00后”们在黄杜飞的带领下训练。

大圆框的金边眼镜,T恤加上运动短裤,脚上一双抢眼的蓝色球鞋,出生于1996年的黄杜飞看起来与时下的青年没啥不同。

“注意神韵,多想想你的家将性格是什么……”他虽年纪不大,但指导起十六七岁的团员们,气场十足。

黄杜飞学习研究“福州八家将”民俗表演已近10年。他介绍,八家将指的是甘、柳、谢、范四大将军与春、夏、秋、冬(何、张、徐、曹)四大帝君。在福州传统民俗中,八家将能扫荡鬼邪、镇守护驾。

随着老一辈人过世和城市变迁,这种民俗文化日渐式微。

黄杜飞希望将这种民俗文化传承下去。他通过微信和QQ等社交工具,聚集起一批同好。2018年4月,福州锦麟轩八将团成立,团员大都是“00后”,除了福州,还有团员来自广西、安徽、江西等地。

成团只是第一步,福州锦麟轩八将团的行头添置、舞蹈训练、脸谱绘制、上台表演等事务都压在了黄杜飞的肩上。

记载福州八家将民俗表演的文献不多,脸谱绘制、保存的方法更是没有任何文献可以查询……面对这些困境,黄杜飞凭借着韧性,以及不懂就学的精神,最终找到了解决方案。

“我最感谢的是我的团员们,因为吃不了苦的人坚持不下来。”黄杜飞说。

第一次上台表演前,团员们已训练了近一年。一个动作做不好,就加练50次、100次,他们都是每天放学就来,一练几个小时,周末更是练到晚上10点多。如果表演是在上午9点,他们凌晨一两点就起来准备了。

午后的福极圣宫内,风扇不停转动着,一段舞蹈下来,团员们个个汗流浃背。这群少年正努力让更多人感受福州八家将民俗文化的魅力,重新唤起年轻人对于民俗文化的热情。

1/2

黄杜飞在讲解动作要领。

来源: 福州新闻网

2020-08-06 09:26

责任编辑:赵睿
关键词

推荐图文

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场“祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

    “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

    9月24日,游客们在天安门广场观赏“祝福祖国”大花篮。新华社记者 陈钟昊 摄
  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    7月26日,水陆两栖飞机AG600在海面滑行。 当日10时许,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后的又一里程碑事件,也为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。 新华社记者 李紫恒 摄
  • 我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    7月12日,在鄱阳湖星子水文站,水位超过1998年历史极值。 7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位井内,湖水漫过一道红色标记——“1998年洪水位22.52M”,这标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。 受持续强降雨和上游来水叠加影响,江西境内河流水位暴涨。据介绍,鄱阳湖星子站水位5日1时超警戒后,一周左右时间便突破历史极值,目前水位仍在上涨。 新华社记者 彭昭之 摄
  • 国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    6月28日,崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机停放在中国商用飞机有限责任公司总装基地内。 当日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基地集结,分别交付给国航、东航、南航三大航空公司,标志着ARJ21进入我国主流民航市场。 新华社记者 丁汀 摄
  • 瞰“藏东秘境”美丽乡村瞰“藏东秘境”美丽乡村

    瞰“藏东秘境”美丽乡村

    俯瞰丁青县色扎乡卡通村(6月14日摄,无人机照片)。新华社记者 白少波 摄
  • 废弃矿山变身生态公园废弃矿山变身生态公园

    废弃矿山变身生态公园

    6月14日拍摄的河北省邯郸市丛台区紫山生态涵养区一角(无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄