您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福州图说 返回海峡图库首页
特别的高考 不变的期盼
1/6

在经历一个月的延期后,2020年高考昨日终于开考。疫情的影响、高温的炙烤、最后一年“3+X”“老高考”,都让今年高考注定备受关注,与众不同。特别的高考下,不变的是考生的梦想追求和社会各界的殷殷期盼。

人性化服务获点赞

疫情的影响,让今年考点保障工作格外严格。

昨日8时不到,台江特警支队和义洲派出所的民警就带领保安,早早赶到福州四中校门口维持秩序,提醒送考的家长不要在校门口逗留。

记者注意到,由于今年有新规,各个考点外安保人员和志愿者的数量比往年增加不少,而聚集的家长则较往年少了许多。

考生步入考场,测体温是必须的。“大家戴好口罩,排好队,保持好距离,一个一个慢慢走。”考点设置了特别通道,工作人员不停地提醒。

由于天气炎热,担心学生出现体温过高、中暑的情况,各个学校也下足了功夫。例如,福州高级中学首次为考生准备了爱心接送车,每天往返4趟,中午将学生接回学校食堂用餐;福州十八中的老师携带小风扇,在校门口为考生降温,还在签到点准备了藿香正气水等防暑药品。

临近9时,金山中学考点外突然驶来一辆私家车,可考生迟迟没有下车。工作人员立即上前了解情况。原来,这名考生前天看考场时遇到车祸,腿部受伤。她忍痛坚持要高考结束后再去做手术。最终,学校开辟绿色通道,允许私家车把考生送到考场外。了解到这个情况后,考点外的家长们纷纷为严格措施下的人性化服务点赞。

11时40分许,考生步出校门,工作人员再次忙碌起来。在福州二中外,民警将接考人群分流到校门口两侧,保证校门口区域通行顺畅。不到5分钟,校园内的考生便离场完毕。电力人员则忙着巡视设备,保障考点供电。

多种方式传递期盼

不管今年高考如何特别,考点外,家人、老师、朋友,一如既往地翘首以盼。有“金榜题名”等字的红色T恤、标语牌……大家以各种方式,为学子呐喊助威。

格致中学的全体高三教师身穿鲜红的“送考服”,与考生们一一击掌、拥抱。校门外的一位家长,戴着自制的写满祝福语的红色口罩。

 “今年高考是在7月举办,希望孩子们都能‘7’开得胜,马到成功!”在金山中学外,一位身着旗袍的家长做出胜利的手势。

福建师大附中考点门口,一位举着“学弟学妹加油”标语牌的女生十分引人注目。她是福建师大附中2018届毕业生,姓陈,现在是福建医科大学大二学生。昨日她早早拿着标语牌,来到母校门口,为学弟学妹们助威。

“当初我们高考时,有不少学长为我们加油,所以我也想为学弟学妹送上一份祝福。”小陈说。福州晚报记者 林铭 李锦清/文 叶诚 石美祥/摄

1/6

昨天上午,走出福州二中考点的学子,与家人轻松聊天。

来源: 福州新闻网

2020-07-08 10:47

责任编辑:赵睿
关键词

推荐图文

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    7月26日,水陆两栖飞机AG600在海面滑行。 当日10时许,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后的又一里程碑事件,也为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。 新华社记者 李紫恒 摄
  • 我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    7月12日,在鄱阳湖星子水文站,水位超过1998年历史极值。 7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位井内,湖水漫过一道红色标记——“1998年洪水位22.52M”,这标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。 受持续强降雨和上游来水叠加影响,江西境内河流水位暴涨。据介绍,鄱阳湖星子站水位5日1时超警戒后,一周左右时间便突破历史极值,目前水位仍在上涨。 新华社记者 彭昭之 摄
  • 国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    6月28日,崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机停放在中国商用飞机有限责任公司总装基地内。 当日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基地集结,分别交付给国航、东航、南航三大航空公司,标志着ARJ21进入我国主流民航市场。 新华社记者 丁汀 摄
  • 瞰“藏东秘境”美丽乡村瞰“藏东秘境”美丽乡村

    瞰“藏东秘境”美丽乡村

    俯瞰丁青县色扎乡卡通村(6月14日摄,无人机照片)。新华社记者 白少波 摄
  • 废弃矿山变身生态公园废弃矿山变身生态公园

    废弃矿山变身生态公园

    6月14日拍摄的河北省邯郸市丛台区紫山生态涵养区一角(无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄
  • 5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    一些顾客在上海市第一食品商店选购肉类食品(5月15日摄)。 国家统计局6月10日发布数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,食品价格同比上涨10.6%,涨幅回落4.2个百分点;非食品价格上涨0.4%,涨幅与上月相同。 新华社记者 陈飞 摄